前锋区情

来源:前锋区纪委  发布时间:2016-12-08  编辑: 管理员


2013年2月,经国务院批准、四川省人民政府批复,在世纪伟人邓小平故里广安市新设前锋区。前锋区辖7镇2乡2街道,266个行政村、17个居委会,2116个村民小组、118个居民小组,幅员面积505.8平方公里,总人口53万人。

区位优越:位于四川东部、华蓥山中段西侧、长江二级支流渠江东岸,地处重庆、成都、西安三大都市交汇的黄金节点,交通便捷,物流通畅,1小时达重庆,3小时至成都;襄渝铁路纵贯南北,设有二编组站广安火车站,是川东北地区重要的交通枢纽和客货集散地;广安港通航能力达千吨级,顺流直抵重庆两路寸滩保税港区,具有通达快捷的公路、铁路、水路交通网络。

资源富集:属于严热带湿润季风气候,适合水稻、小麦、玉米等多种农作物生产,有生物资源1400多种。区内已探明的矿产资源有煤、铁、磷、钾、石油、石灰石、天然气等近30种,其中煤炭蕴藏量 1.85 亿吨、铁储量 214 万吨、石膏储量2776 万吨、石灰石储量 45 亿吨、石英砂储量 930 万吨。装机240万千瓦的广安火电厂是中国西部重要的能源调峰基地。20万产业工人后备大军,将有力支撑产业发展。

底蕴厚重:背靠华蓥山,面临渠江水,区境内的大良城雄峙千古,是南宋军队阻击蒙军的著名古战场,华蓥山游击队烽火传奇壮怀激烈,留下大量可歌可泣的动人故事。独特的地理环境,厚重的历史文化,塑造了前锋人吃苦耐劳、坚韧不拨、诚实守信的优秀品质,蕴育了前锋人海纳百川、大气义勇、开拓奋进的豪迈气概,哺育出明代贤臣王德完、革命先烈杨玉枢等一大批仁人志士。

机遇独特:邓小平同志诞辰110周年在即,国内外的目光再次聚焦小平家乡,前锋新区将迎来更多发展机遇。新区成立之初,各方关注,要素聚集,新区效应将充分显现。拥有国家级经开区、国家级现代农业示范区、川渝合作示范区、西部承接产业转移示范区、循环经济发展示范区等一批国家战略层面的金字招牌,享有独特的政策优势。广安市委市政府积极构建“6+3+1”的多点多极发展格局,前锋作为重点打造的经济增长极,发展前景无限广阔。

环境良好:新区机构设置精简、服务高效、办事便捷,实行“一站式”办公、“保姆式”服务,亲商、爱商、护商理念深入人心,服务环境一流。入驻前锋的企业分享西部大开发、川渝合作示范区的政策红利,享受国家级经济技术开发区的政策优惠,获得行政性收费减免、税收返成等扶持政策。对科技含量高、企业成长性好、投资规模大的企业,还可实行“一企一策”。

潜力巨大:新区政府靠前服务、效能提升,城市新区、工业园区、商贸物流园区发展前景广阔,各界广泛看好前锋,纷纷抢滩前锋。新区确立了实施工业强区、城镇兴区、商贸活区、生态立区、文化塑区、法治安区“六大战略”,积极建设以牛仔纺织服装加工、机械加工及装备制造、新型材料为主导的川渝新型工业基地,构建“对接重庆、辐射川东”的区域商贸物流中心,建设产城相融宜居宜业的现代新城,必将推动新区推动经济社会超常规跨越发展,必将成为广安市重要的经济增长极。