巡察灯光照亮每个角落 从严治党保障健康发展(下)

来源:中纪委网站  发布时间:2017-10-20  编辑: 管理员

聚焦差距不足 确保形成震慑

  藏学研究院党总支书记包永贵说,学校党委对各级党组织的巡察,就像是对党组织肌体的“体检”,能够及时发现问题,及时纠错整改,有助于党组织肌体永久保持健康向上和信念坚定。“从这个意义上讲,党委巡察就像冬虫夏草一样提高了各级党组织的肌体免疫力。”

  5月3日,中央民族大学巡察工作领导小组在校园网面向全体师生员工、离退休人员发布“巡察公告”,同时公布意见箱、电子邮箱、举报电话等反映问题渠道。公告甫一发布,即引发师生广泛关注,短时间点击量迅速达到2000次以上。

  个别谈话时,班子成员对其他成员、教职工代表对领导班子所有成员都诚恳表达了自己的意见;座谈会中,师生代表畅所欲言,指出领导班子工作中的不足,并积极为学院发展建言献策。

  通过对全校教学科研单位的巡察,中央民族大学党委基本摸清了坚持党的领导、加强党建和思想政治工作、全面从严治党、加强党风廉政建设等方针政策和学校各项工作要求在这些被巡察单位的落实情况,为今后有针对性地加强和改进工作奠定了基础。

  总体而言,各教学科研单位党政领导班子近年来能够认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话及全国高校思想政治工作会议精神,严格按照学校党委的统一要求和工作部署开展学院党建工作,坚持把党建和党风廉政建设作为重中之重来抓,列入重要议事日程,与业务工作同研究同部署、同检查同落实,党政配合,齐抓共管,协同推进全面从严治党工作。

  同时,通过巡察也发现各院系在党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等方面还不同程度地存在一些问题,具体体现在:学院党委(党总支)的政治引领作用有待进一步发挥,部分领导干部落实党风廉政建设主体责任意识和“一岗双责”意识有待进一步加强;党组织凝心聚力、促进学院改革发展的战斗堡垒作用发挥得还不够充分;“两学一做”学习教育活动的开展还不够深入,尤其是“学用结合”有待进一步加强;学院党政领导班子结合实际落实学校党委的决策部署还有差距,谋划学院学科专业建设、人才培养等方面工作的全局性、战略性、前瞻性还不够;“三重一大”决策制度落实不够彻底,贯彻民主集中制、议事规则和决策程序不够完善,相关会议记录不完整、不规范;全面从严治党主体责任压力传导还不到位,一些基层党支部的责任意识有待进一步增强,贯彻落实主体责任仍然存在“上热、中温、下冷”现象;党支部党建活动形式和党员教育管理方法比较单一,党建工作创新意识和手段不足;基层党建工作的规范化、科学化水平还需进一步提升,党的组织生活还需进一步严肃严格;学院领导班子成员深入师生调查研究不够、联系群众力度有待进一步增强;教师队伍的思想政治教育和师德师风建设有待进一步强化,等等。

  “为了认真开展巡察工作,我们开展了针对师生群体的广泛动员工作。”经济学院党委书记刘规划说,巡察工作对于促进学院各项事业健康发展,无疑具有重要促进意义。

  有的学院党委书记表示,通过巡察在干部中形成了威慑,使各级领导干部的“四个意识”不断增强,“三严三实”的作风更加牢固持久,使得干部的行政风险有效降低。

  “闻者足戒!”

  一位学院教师党支部书记深有感触地说,自己曾参加过大大小小的众多会议,“唯独这次参加的巡察报告反馈会,让人紧张到窒息。”“尽管一些批评意见措辞严谨,但是,的确可以真实体会出学校党委的严厉态度。校内巡察确实充分体现了全面从严治党的大趋势和大环境。”反馈会议不仅对领导班子成员形成震慑,也让与会师生代表感受到了巡察工作的重要性与严肃性。他表示,针对反馈的问题,本支部计划召集党支部全体同志座谈感受,“最终促使全体同志以此次巡察为契机从自身出发,查漏补缺,寻找不足,积极改进。”

  广大师生群众也反应强烈,纷纷表示从学校巡察工作中明显感受到学校党委真抓实干,从严治党就在身边,而且执纪越来越严、越来越细。

  强化成果运用 保障健康发展

  6月29日,巡察工作组刚向民族学与社会学学院领导班子反馈完巡察意见,学院党委书记刘明新随即组织全体党委委员召开专题会议,针对反馈报告逐条确定整改抓手和方式。

  文学与新闻传播学院傅承洲表示,校内巡察对于学院和师生具有督促作用和警示作用,“关键是发现问题之后的整改工作,如果问题继续存在,巡察就失去了作用。”

  他同时建议,针对存在的共性问题,“要从学校到职能部门出台更加完善的配套制度文件,按照制度来规范工作和行为。”

  “党的建设只有进行时,永远在路上。”马文喜指出,学校党委通过开展校内巡察,结合年度党风廉政建设责任制检查,围绕巡察全覆盖目标,基本实现了党内监督与巡察的常态化、长效化,深入推进全面从严治党不断向基层延伸。

  中央民族大学纪委副书记、纪律检查委员会办公室主任、监察处处长王伟表示,学校党委制定的《中共中央民族大学委员会巡察工作实施办法》,为巡察监督常态化提供了制度性依据;巡察工作领导小组办公室设在纪委办公室、监察处,为巡察发现问题的后续处理与日常监督检查相结合创造了条件。同时,《办法》规定了常规巡察、专项巡察和其他巡察形式,有利于学校紧跟上级精神不断调整巡察内容,“常”“专”结合,统筹安排、灵活机动,有利于提高发现问题的概率和精准度,不断强化党内监督效果。

  结合纪检监察工作的经验和做法,中央民族大学还制定了多个相关部门信访监督联动、定期研究汇报、问题线索处置、巡察成果运用等制度,对巡察准备、巡察开展、巡察反馈、巡察问题线索移交、巡察整改等各个环节均进行了规范,推动了巡察工作有序高效开展。目前,中央民族大学纪委正在起草二级纪委工作办法、践行监督执纪“四种形态”实施办法等规章制度,正式施行后将进一步强化和细化下一步的巡察开展、线索处置等环节,以不断提高学校巡察工作的制度化、规范化和科学化水平。

  “要压实整改责任,各单位领导班子和各级党组织要切实承担起责任,党员领导干部要以身作则、率先垂范。”张京泽强调,“巡察反馈报告,要向不同层面师生代表公开”,就是要强化整改效果,做到即知即改、立行立改、全面整改,把整改工作置于广大干部群众的监督之下,不搞形式主义、不走过场,确保整改取得实实在在的效果。要强化巡察成果运用,与干部考核、选拔任用、奖励惩处挂钩。同时,要认真总结巡察工作经验,切实发挥巡察在全面从严治党方面不可替代的作用。

  据了解,中央民族大学对全校教学科研单位的巡察已进入深化整改阶段,对职能部门和校属单位的巡察也将适时开展。学校党委的这一安排部署,充分体现了校党委“要让巡察灯光照亮民大每个角落,以全面从严治党保障学校事业健康发展”的坚强决心和坚定信心。(中央民族大学)