“老代表”开小灶 ——河南濮阳县庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成代表宣讲党的十九大精神

来源:中纪委网站  发布时间:2017-11-06  编辑: 管理员

“听党话、跟党走,不怕吃亏,带着群众干,干给群众看,同创业共致富!”10月29日,河南省修武县五里源乡西板桥村党支部书记张八斤,向全村党员干部分享了自己学习党的十九大精神和向老代表李连成讨教的心得体会。 

  原来,10月26日,张八斤作为修武县57名村党支部书记之一,来到位于濮阳县庆祖镇西辛庄村的全国首家农村党支部书记学院,参加在这里举办的修武县贯彻党的十九大精神暨农村干部培训示范班。

  当天,连续四次当选党代表的党的十九大代表、西辛庄村党支部书记李连成,向参加培训的各村党支部书记,深入浅出地畅谈党的十九大精神学习体会和心得。

  “十九大报告讲的‘供给侧结构性改革’‘一带一路’,对咱们农民太好了!”

  “‘供给侧结构性改革’,就是让咱们围着市场转,市场需要啥,咱去种啥!”

  “啥叫‘一带一路’?那就是咱们国家的人挣外国人的钱,外国人也能挣咱们的钱,互相发展,互相挣钱!”

  …………

  “下一步,咱们村支书咋办?咋干?第一,跟党中央保持一致;第二,永远跟党走;第三,把村里的活干好,好好在家干活!”李连成最后发自肺腑的话,赢得全场的掌声。

  台上,李连成绘声绘色地讲;台下,各村支部书记认真聆听,交流会持续了一个半小时。

  听完“大班课”,午餐结束后,大家又把李连成围起来,问这问那,上起了“小班课”。其中,各村支书最为关心的问题是土地承包。

  “保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年,让咱们农民吃上了‘定心丸’,推动产业适度经营,引导更多资金、技术、人才流向咱们村子!”李连成一席话,让坐在一旁听讲的张八斤心里敞亮许多。

  张八斤听得不过瘾,就与同乡来培训的河湾村党支部书记王志平、南庄村党支部书记王小军约定,一起邀请李连成给他们仨开“小灶”。

  10月27日早晨,他们刚一见面,当了六年村支书的王志平就打开了话匣子:“俺们村原来是软弱涣散村,现在不乱了,村情稳定,但没有集体经济收入。”

  “越穷越乱,治乱村,不是治乱,而是要有思路,带领群众致富奔小康,实施乡村振兴战略,壮大村集体经济。”李连成心直口快,打断王志平的话语。“发展是硬道理,土地是咱们农民的本钱,要从土里刨金!死脑筋不行,穷则思变,思想要开窍,要带着群众,到先进地区学习取经,然后再结合村情,谋划好发展思路!”

  “李书记,俺们村现在很像刚起步搞蔬菜大棚时的你。目前,一个投资260多万元的蔬菜大棚项目已落户俺们村。”王小军接上话。他所在的南庄村原来是省级贫困村,今年刚刚脱贫,摘掉穷帽子。

  “‘深化供给侧结构性改革’,对于咱们种菜的来说,就是讲求物以稀为贵。但如何把蔬菜大棚项目这件好事办好,小打小闹不行,大集体那种模式更行不通,要按照报告上讲的‘构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系’,来做;要找内行、请专家,全程指导服务蔬菜种植、销售,杜绝菜贱伤农现象。产业兴,百姓富!”李连成支起招来。“十九大报告讲要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。咱们村支书是领头雁,要当先锋、做表率!咱们自己要具备三个条件:第一个,有思路,不能眉毛胡子一把抓;第二个,私心要小,不能害怕吃亏;第三个,勤快能干,不能当甩手掌柜!干起来,咱们乡村才会富起来、强起来!”(记者 崔志坚 通讯员 崔红星)