前锋区:“三举措”提升审理水平

来源:广安市安辑廉线网站  发布时间:2017-11-06  编辑: 管理员

前锋区从素质提升、规范审核、民主审议三个方面,严格落实监督执纪工作规则,加强案件审核、审理,主动适应纪检工作新形势,审理工作水平得到进一步提升。

  业务素质更专业。按照“一专多能”的岗位要求,选配工作经验和专业知识丰富的案件审理室负责人,充实案件审理专职干部;定期组织党纪条规、法律法规和会计审计等相关知识的培训,考核检验学习成效,实现业务学习常态化;落实“传帮带”,通过“一对一”言传身教,不断提升案件审理经验。

受理审核更规范。实行专人专岗、分级审理,严格执行受理预审制,每案指定专人审理案件办理程序材料,对手续不完备、主要证据缺失、缺少关键证言的不予受理;对受理的案卷,仔细查勘、审核,严把证据审查关、定性量纪关、涉案款物处理关、审理时限关和处分执行关,确保案件质量。

  案件审议更民主。区别案件类别和复杂程度,对违纪事实简单明了、涉及人物单一、证据确凿、言证固定的案件,探索实施简易审理程序,目前简易审理案件12件;对重大、复杂、疑难案件,落实集体阅卷、研判和审理,对重要问题及时与上级纪委沟通,确保案件审理质量。