前锋区纪委:畅通“三个渠道”促信访提质增效

来源:广安市安辑廉线网站  发布时间:2017-11-16  编辑: 管理员

今年以来,前锋区纪委不断加大化解信访矛盾,破解信访热点难点问题的工作力度,着力畅通举报、回访和反馈三个渠道,全面增强信访举报工作实效。1-10月,受理信访举报196件,信访转立案5件,了结159,32件正在调查。

畅通群众举报渠道。畅通2883100、“12388”等举报投诉电话,设立信访举报电子邮箱和网络举报平台“前瞻锋锐”,着力完善“来信、来访、来电、网络举报”四位一体信访举报渠道,群众足不出户就能向纪检监察机关举报党员干部违纪违法行为,建立起快速、便捷的民情反映通道。1-10月,接受群众来信66件、来访69件、来电24件、网络举报37件。

畅通信访回访渠道。对已查结的初信初访案件及时进行回访,反馈信访举报问题的调查处理情况,听取举报人的意见、建议,对提供的新证据进行再调查、再核实,解除信访人的疑惑,确保初访即息访;对反映不属实的信访举报,在一定范围内通报澄清,保护干部干事创业的积极性;及时回访被举报人,跟踪落实被举报人对存在问题的整改情况

畅通信息反馈渠道。每季度定期对苗头性、倾向性、突出性信访问题开展综合分析,及时准确反映党风廉政建设和反腐败斗争的形势、群众反映强烈的突出问题;对辖区内各部门信访举报、党风廉政建设、纪律审查情况进行梳理分析,每季度向2-3名区委分管常委提供情况分析,切实为领导决策当好参谋助手。截止10月,共发布信访形势分析3期、撰写并报送区委常委党风廉政建设情况报告26份。