前锋区:“345工作法”强力整治“微腐败”

来源:广安市安辑廉线网站  发布时间:2017-11-16  编辑: 管理员

“三方合力”压责任。该区区委成立了以区委书记为组长的集中整治领导小组,各乡镇、部门成立以“一把手”为组长的领导小组,层层压实党委主体责任。对“六项整治”工作的21个行业主管责任部门,从全面核查、线索处理、督促整改三个方面对责任和分工进行了细化,压实行业主管责任。成立了以纪委书记、副书记为组长的三个分片督导组,压实纪委监督责任,对“六项整治”21个牵头部门和11个乡镇(街道)开展专项督导20次,约谈党政主要负责人10人次,纪委书记15人次。

“四种方式”指出路。严格落实党内谈话制度,分层分类开展60余场1200余次谈心谈话;创新“三微”教育模式,发送“微学习”短信16期,观看微视频12部,开展“微测评”2期;明典型,重引导,通报曝光1130件典型案例;广泛宣传,强力震慑,开播“阳光问廉”节目1期。通过谈心谈话、“三微”教育、通报曝光和阳光问廉,给有问题的党员干部留退路、指出路,督促139名党员干部主动说清了问题,84人主动退出违纪违规款物81.5万元。

“五项举措”抓惩治。通过实施督促有问题的党员干部主动说清问题、各乡镇、部门自查自纠、主管责任部门全面核查、纪检干部开展信访大排查和“三查(察)合一”这五项举措,建立问题清单,梳理总结、深入分析,查找更深层次的问题线索。在整治期间,全区共发现问题线索200多个,已对139名党员干部进行处理,党政纪立案28件,党纪政纪处分8人。