十九大党章修正案的新时代意蕴

来源:中纪委网站  发布时间:2017-11-16  编辑: 管理员

 创立习近平新时代中国特色社会主义思想,宣告我们已经走进中国特色社会主义新时代,开启中华民族强起来的新征程,是党的十九大发出的时代最强音。十九大党章修正案作为中国共产党历史发展的时代记录,具有中国特色社会主义新时代意蕴。

  在实践中进行理论创新,用理论创新成果指导新的实践,是中国共产党宝贵的历史经验。十九大党章修正案坚持和传承这一历史经验,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,以指导新时代中国特色社会主义的新实践。这是十九大党章修正案的最大亮点和历史性贡献。十九大党章修正案坚持马克思主义关于政党、人民、领袖的关系的基本理论和基本原理,充分肯定和突出强调习近平总书记对创立习近平新时代中国特色社会主义思想作出的重大贡献,同时强调习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶;强调习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题;强调习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展;明确习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  以马克思主义中国化的最新理论成果为指导,及时对党和国家所处的历史方位作出新的重大判断,制定新的发展战略和提出新要求,是中国共产党重要的成功之道。十九大党章修正案把十九大确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章内容和报告精神有机衔接,为全党贯彻落实十九大精神提供了根本遵循。在总纲部分,把原来党章规定的“我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”修改为“我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要同不平衡、不充分的发展之间的矛盾”,这是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展新的历史方位作出的重大战略判断,深刻揭示了我国基本国情的新特点新内涵新变化,是十九大提出进入中国特色社会主义新时代及制定一系列重大方针政策、提出新愿景、作出新部署的基本依据。十九大党章修正案把原来党章关于“两个一百年”奋斗目标表述修改为“到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国”。与原来党章确定的“两个一百年”奋斗目标相比,既有坚持和承接,也有新变化和新内涵,第一个百年奋斗目标内涵没有变,只是表述作了修改使其更加简练;第二个百年奋斗目标的内涵发生了重大变化,原来规定的“到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化”预计可以提前十五年实现,在此基础上,再奋斗十五年,建成社会主义现代化强国。十九大党章修正案里的“两个一百年”奋斗目标是中国共产党团结领导全国各族人民接力奋斗、共同奋斗的目标,是一个从“富起来”到“强起来”的奋斗目标,是富强民主文明和谐美丽“五位一体”的奋斗目标。通过修改党章,在党的基本路线中增写了“美丽”,把原来的“社会主义现代化国家”修改为“社会主义现代化强国”,顺理成章。中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

  中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化是党和人民长期奋斗、创造、积累的根本成就。全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。十九大党章修正案在党章总纲阐述改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因部分,增写了“发展了中国特色社会主义文化”内容,使中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化形成一个有机统一的整体,有利于全党深化对中国特色社会主义的认识、全面把握中国特色社会主义的内涵,使全党增强“四个自信”有了党章遵循和依据。在此基础上,在党章总纲增写了社会主义核心价值观的内容。党的十八大报告首次从建设社会主义文化强国的高度提出社会主义核心价值观的概念和内涵,经过五年的积极培育和践行,社会主义核心价值观深入人心,十九大修改党章把社会主义核心价值观和提高国家文化软实力写入党章总纲,水到渠成,生动展示了中国共产党和中华民族高度的文化自信和文化自觉。把促进国民经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,更加注重改革的系统性、整体性、协同性写入党章总纲,既是推进中国特色社会主义伟大事业的实践需要,也是人民对美好生活的新期待。在此基础上,十九大党章修正案还在我国经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、统一战线等方面作出适当修改,全面体现十九大精神和要求。

  要实现新时代中国特色社会主义的历史使命,必须毫不动摇地坚持和加强党的领导。坚持党对一切工作的领导,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容和推进新时代中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦必须坚持的首要基本方略。十九大党章修正案及时把党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导的政治原则写入党章,在总纲中规定“坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”。

  我们要紧密结合全党服从中央、坚持党中央集中统一领导这一党的政治建设首要任务来深入理解坚持党对一切工作的领导的精神实质,紧密联系党的政治纪律和政治规矩来认识和把握党章作出这样修改对党的各级组织和全体党员提出的新要求,紧密联系在“四个伟大”中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程的定位和要求,在伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践中坚持党对一切工作的领导,确保党始终成为走在时代前列的坚强领导核心。

  充分体现全面从严治党的新鲜经验,使党章成为推动全面从严治党向纵深发展的根本规范,是十九大党章修正案的一个鲜明特点。这集中体现在十九大党章修正案在总纲部分对新时代党的建设的总要求作出的新表述。这一新表述使党的建设总体要求主线清晰、内容明确、更加完善,体现了我们党对马克思主义执政党建设规律认识的深化。这一新表述具有新特点,包括调整和规范了五大建设的概念和内涵,使五大建设内涵更加清晰和明确;改变了过去关于党的思想政治建设的笼统提法,突出党的政治建设的统领地位和作用;增加了党的纪律建设内容;删除了反腐倡廉建设,解决了反腐倡廉建设和党的作风建设、制度建设、纪律建设之间的重复和交叉问题,将其要求融入到思想建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争之中;调整了原来把制度建设作为党的建设的五大建设板块之一的规定和做法,把制度建设贯穿新的五大建设之中,新的五大建设都必须紧密结合党的制度建设进行和展开,都必须以党的制度建设为依托和载体,都必须落实到党的具体制度建设上。十九大党章修正案增写了不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一行动,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态等内容,并在党的建设的四项基本要求中增写了坚持从严管党治党的内容。在条文部分,增写了推进“两学一做”常态化制度化;增写了“党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,实现了巡视巡察“纵向到底、横向到边”全覆盖;明确中央军事委员会实行主席负责制,明确中央军事委员会负责军队中党的工作和政治工作,反映了军队改革后的中央军委履行管党治党责任的现实需要;增写了习近平总书记提出好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的五条标准规定;还相应地修改了党的基层组织建设的有关内容、充实了党的纪律的内涵,充实了党的纪律检查委员会的任务和完善了党的纪律检查委员会的领导体制和工作机制,实现了党的十八大以来全面从严治党的理论创新、实践创新、制度创新成果的党章吸收、衔接和转化,为推动全面从严治党向纵深发展提供了根本保障,为全面推进党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。 (作者:中央党校党的建设教研部教授 张晓燕)