四川彭州:创新教育管理形式 锻造纪检干部优良品质

来源:中纪委网站  发布时间:2017-11-30  编辑: 管理员

今年以来,四川省彭州市纪委以“新、质、严”三要素为抓手,破解纪检干部“怎么想、怎么学、怎么干”三难题,锻造纪检干部忠诚可靠、干净纯洁、勇于担当三项优良品质。

  立足“新”字,破解“怎么想”难题。开展“走一次红色基地,感悟传承最美”等体验式党课,以听、看、做、品、说方式,促进纪检干部在互动体验中坚定信仰、牢记使命。创新优秀典型宣传方式,通过电视、报纸、新媒体等载体立体宣传“身边的榜样”,让广大党员群众议典型、看典型、学典型。创新党员教育管理形式,在设岗定责基础上,突出“抓中心工作、抓服务意识、抓作风转变”,保证纪检干部先进性不掉队、纯洁性不褪色,使“铁军”先锋模范作用得到充分发挥。

  立足“质”字,破解“怎么学”难题。立足“提质”,狠抓“四学”,不断提升监督执纪问责能力。主动自学,推行工作“派单式”管理,纪检干部严格执行“上旬派单、下旬交单”机制。导师领学,每季度开展轮训,指定业务骨干担任导师,培训全程指导。实战验学,举办“模拟实战”互动式培训,纪检干部查办由真实案例改编的“案件”,检验日常工作能力。考评促学,实行每次动态考核,全年定时考核,对未完成学时、考核不过关的责令重新学习。

  立足“严”字,破解“怎么干”难题。严格执行常态化监督。全面执行《个人有关事项报告制度》,要求纪检干部就有关内容做出如实报告;围绕要求,全面开展岗位廉政风险防控,已梳理风险点79个,拟定防控对策118条 。严格执行工作动态化管理。对纪检干部日常工作及“基层听音”、专项治理“微腐败”等专项活动的推进情况、实施结果实行动态跟踪,对推进不力、效果不佳的纪检干部及时谈话,协助分析原因,帮助成长。(成都市纪委)