如何把握干预和插手批办行政许可、资金借贷与滥用职权的区别

来源:中纪委网站  发布时间:2017-12-12  编辑: 管理员

基本案情

  案例一:刘某,党员,某县县长。肖某,某建筑公司经理,刘某高中同学。2016年3月,肖某在县建设银行申请贷款100万元,由于不符合相关贷款条件,肖某托刘某说情。在刘某插手和干预下,建行审批人员顾忌刘某职务上的影响,违规对肖某进行了放贷,造成了不良影响。

  案例二:张某,党员,某市市长。李某,某医疗器械销售公司经理。李某因参加特种医疗器械招标资质不够,想将公司执照、公司资质增加销售项目及晋级。由于不符合增项晋级条件,找到张某“帮忙”。张某指令市相关行政许可审批单位,违规批准李某的增项晋级,造成了不良影响。

  拟处理建议

  刘某作为县长,干预和插手银行资金借贷工作,构成干预和插手批办行政许可和资金借贷违纪行为。

  张某作为市长,滥用职权,干预和插手正常批办行政许可工作,构成干预和插手批办行政许可和资金借贷违纪行为,同时构成一般滥用职权违法行为。张某上述两种行为属于想象竞合违纪形态,应依照处分较重的条款定性处理。

  评析意见