【漫画漫话】让“不想腐”成为自觉

来源:广安市安辑廉线网站  发布时间:2017-12-20  编辑: 管理员

我的保护伞_.jpg

习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,要“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”。

这一论述,彰显了党中央坚定不移全面从严治党的决心和夺取反腐败斗争压倒性胜利的信心。当前,反腐败斗争的压倒性优势已经形成,正在由“不敢腐”、“不能腐”向“不想腐”转变。但是,滋生腐败的土壤尚未完全根除,反腐败斗争形势依然严峻复杂,构建良好政治生态的任务艰巨而繁重。因此,实现从他律到自律,让他律手段变为自觉行动,是领导干部由“不敢腐”“不能腐”真正变为“不想腐”,从而达到筑牢拒腐防变堤坝的关键所在。

反腐没有休止符,全面从严治党永远在路上。广大党员干部特别是那些已经“不敢腐”、“不能腐”、却还未做到“不想腐”的领导干部,要自我加压,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活;要懂规矩、明法纪,让遵规守纪形成习惯、成为自觉;要强化理想信念,提升个人修养,牢牢撑起一把拒腐防变的“保护伞”,抵挡住金钱、美色等各种糖衣炮弹的诱惑,把“不想腐”刻在心上、印在脑里,真正做到从内心深处“不想腐”。(图:苏波,文:丹文)