前锋区:“四个一”对主体责任全方位体检

来源:广安市安辑廉线网站  发布时间:2017-12-20  编辑: 管理员

图为区纪委对龙滩镇党委领导班子成员进行测评.jpg

党风廉政建设主体责任履行的如何?不是简简单单听听汇报就能深入了解、全面掌握的。新时代下,如何把党风廉政建设主体责任履责情况摸上来、压力导下去显得日益迫切。近期,前锋区纪委探索实践“四个一”主体责任监督检查模式,通过开展一测查、一检查、一调查、一通报等“四个一”方式,对党风廉政建设主体责任全方位体检。

“一测查”即组织党员领导干部认真学习《广安市前锋区落实党委主体责任和纪委监督责任实施方案》、《四川省党风廉洁建设党委主体责任追究办法(试行)》等文件,通过闭卷考试,重点测查领导班子成员对主体责任应知应会知识点的知晓度、了解度。

“一检查”即以“责任+工作”清单为核心,检查清单签订情况,对照清单内容,检查全程记实手册,检查领导班子成员履责情况。

“一调查”即在全区各地各部门随机抽取5名党员干部对本单位领导班子履行党风廉政建设主体责任情况开展问卷调查,全面了解班子成员在履责过程中存在的突出问题。

“一通报”即对检查中发现的责任不清、履责不力的单位点名道姓通报曝光。同时,视情况扣减单位综合绩效考核分值,传导压力,形成震慑。

截至目前,已对11个乡镇(街道)、5个区级部门开展了规范化检查,测查党委(组)班子成员75人,收集问题建议16条。