前锋区纪委:三个“讲清楚”做好信访反馈工作

来源:广安市安辑廉线网站  发布时间:2017-12-15  编辑: 管理员

图为该区纪委工作人员耐心听取信访人诉求.jpg

“老孙,在上次答复你的时候,你所反映的新问题,我们已进行了深入核实,现把调查情况给你反馈一下……你现在还有什么不清楚的?”

“没有了哟,我都清楚了,我还以为给你们说了就算了呢,没想到这么快就给我答复了,这下把我心中的疙瘩都解开了,辛苦你们了哟。”桂兴镇信访人孙某感激的说道。

今年以来,为充分发挥信访调查情况反馈在息访工作中的重要作用,前锋区纪委切实做到三个“讲清楚”,着力促使初信初访即息访,从源头上有效减少重复信访、越级信访。

一是国家政策讲清楚。针对目前惠民政策宣传覆盖面不广、力度不够,群众对政策执行把握不全不深的实际问题,区纪委紧紧围绕贫困救助、拆迁补偿、危房改造、道路修建、产业扶持等方面信访热点,不断强化信访案件办理人员对相关政策的学习认识,要求必须吃深吃透政策内容,准确掌握政策落实流程,在向信访人反馈调查情况时要将有关政策讲清楚、说透彻,让广大群众知晓政策、熟悉政策、拥护政策,杜绝群众不明政策而随意信访。

二是调查结果讲清楚。在信访调查的基础上,结合实际,简单明了地向群众讲清调查结果,切实做到对群众所反映的问题,一件一件答复清楚;对群众心中的依然存在疑惑,一个一个解释明白;对涉及到的惠民资金,一笔一笔弄清去向;对涉及违纪的人员调查处理情况,一人一人及时公开。切实转变以往简略、单一的调查情况反馈方式,让群众真心理解、全力支持信访举报工作。

三是反馈问题讲清楚。在反馈过程中,群众再次提出的新证据,迅速核实,并在10个工作日之内再次进行反馈,截至目前已经核查提供新证据的信访举报10件,反馈满意的9件,满意率达90%;群众在反馈过程中提出的新问题,一一记录、迅速调查,并根据反映问题的难度、数量约定时间,按期反馈。

20171-11月,前锋区信访举报反馈满意率达到87%,比去年同期增加5个百分点。