广安市:响鼓也需用重锤 建设“六型”纪检监察队伍

来源:广安市安辑廉线网站  发布时间:2017-12-26  编辑: 管理员

 

“本次集中学习会第一项议程是通报委局机关及派驻纪检组干部第四次闭卷测试成绩……”

“我们就本月集中学习的《中国共产党章程》、毛主席的‘老三篇’以及习总书记7·26讲话内容进行了闭卷测试。成绩如下:唐伦彪82.5分,王宇平91.5分……”

“本次闭卷测试最高分98.5分,最低分61.5分,差距还是非常明显,希望取得了高分的同志不要骄傲,没考好的要加强学习,争取打个翻身仗……”

今年以来,广安市纪检监察系统在推进“两学一做”常态化制度化中,实施了“123456”工作举措,即:以忠诚、干净、担当为一个宗旨,通过抓牢“两项学习”,喊响“三个担当”,增添“四个作为”,践行“五不承诺”,着力建设一支“六型队伍”。

 

 

以考促学丰富知识储备

据了解,市纪检监察系统在“学党章党规”“学系列讲话”过程中,坚持读原著、学原文、悟原理,经常学、反复学、学成自然、学成习惯。截至目前,市纪委机关已开展集中学习28期,112名纪检干部畅谈学习体悟;举行闭卷考试4次,370名纪检干部参加考试。

此外,还通过在干中学、在学中干,陆续抽调15名基层纪检干部到市纪委机关上挂学习。同时,分别组织乡镇纪委书记、审理干部、纪律审查干部、巡察干部分层分级分专题开展了4次集中培训。

“三察(查)合一”增强执纪功效

通过在全市党员干部中喊响叫亮“三个担当”,市纪委探索实施纪检监察、督查、巡察“三察(查)合一”工作机制,围绕当前脱贫攻坚、环境保护等重点工作进行严格监督、有效督促。

目前,已发现基层党政干部履职不到位、套取项目资金等问题和线索72件,开展环保专项督查200余次,督促整改省级交办环保问题249项。

与此同时,市纪委充分用好谈话函询手段,对捕风捉影、明显缺乏事实证据的反映党员干部问题线索,负责任地及时了结。今年以来,共开展谈话函询137人次,及时了结94人,有效保护了干部干事创业的积极性。

刀刃向内严防“灯下黑”

“我们明确提出‘四个作为’,为纪检工作亮出高线,即:常规工作,做到规范高效、主动作为;重点工作,做到开创突破、大胆作为;群众需要,做到优先落实、积极作为;执纪问责,做到公正无私、逗硬作为。”市纪委相关负责人介绍。

今年以来,全市各级纪检监察机关共立案审查802件,同比上升86.1%;给予党纪政纪处分489人,同比上升91%,其中县处级干部17人。

在建设学习型、实干型、服务型、责任型、团结型、廉洁型“六型”队伍过程中,该市明确要求全市纪检监察干部要牢守“不干预工程项目,不干预干部提拔,不干预案件办理,不参与打牌敛财,不参与公款吃喝”的“五个不”底线。在纪检监察干部使用中坚持严进高出选拔干部、严格管理干部,严防“灯下黑”。