彭孝忠被追授为全省纪检监察系统先进个人

来源:中纪委网站  发布时间:2018-01-08  编辑: 管理员

为表彰先进、弘扬正气,激励全省广大纪检监察干部见贤思齐、争当先锋,近日,四川省纪委机关、四川省人力资源和社会保障厅下发决定,追授宜宾市长宁县桃坪乡原党委副书记、纪委书记彭孝忠“全省纪检监察系统先进个人”称号。

2016年3月7日,彭孝忠患重感冒诱发急性脑膜炎,因忙于工作延误治疗不幸离世,年仅48岁。彭孝忠政治坚定、忠于职守,心系群众、执纪为民,扎根基层、敬业奉献,干净干事、不谋私利,特别是担任乡镇党委副书记、纪委书记5年来,始终恪守职责,铁面执纪,以零容忍态度整治基层“微腐败”,牵头查处了一系列侵害群众切身利益的信访案件,积极化解各类矛盾纠纷,有力地维护了群众切身利益和基层和谐稳定,以实际行动诠释了一名基层纪检干部的忠诚、干净、担当。

决定要求,全省广大纪检监察干部要以彭孝忠同志为榜样,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不断提高政治站位和政治觉悟,始终不忘初心本色,始终牢记职责使命,践行忠诚干净担当,为进一步巩固发展良好政治生态,建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

“在彭孝忠的身上,充分体现了我们新时期基层纪检干部政治坚定、忠于职守的优良品质,心系群众、执纪为民的情怀,干净干事、不谋私利的清白正气。”省纪委相关负责人表示,彭孝忠一心为公、不谋私利,用生命书写忠诚、用奉献诠释追求、用行动践行誓言,充分彰显了新时期共产党员的先进本色。

 

【新闻链接】

 

碧水清莲

——追记长宁县桃坪乡纪委书记彭孝忠

 

 

2016年的6月,在四川省长宁县廉政教育基地——桃坪乡中坝村藕花洲内,映日荷花盛放,吸引了无数干部群众前来参观,接受廉政教育。“荷花见证了桃坪乡的跨越式发展,也让我们倍加怀念一个品质如莲的优秀纪检干部彭孝忠。”桃坪乡党委书记朱肪涌感叹道。

彭孝忠,长宁县桃坪乡原党委副书记、纪委书记。3月4日,彭孝忠倒在了扶贫监督的工作岗位上;3月7日下午,他因急性脑膜炎,脑死亡、呼吸衰竭、心脏停止跳动……终年48岁。

“我尊重我的工作,愿当铺路石”

“我和彭书记关系好,哪晓得他竟然当着全村代表的面点我的名,当时我恨不得找个地缝钻进去!”桃坪乡民治村的村委会主任胡元成说。

2013年7月,彭孝忠调任桃坪乡纪委书记,他对机关干部和村干部的要求高是出了名的。两年后,长宁县开展全县贫困户的精准识别工作。严冬多雨,彭孝忠穿着胶筒靴,挨家挨户上门调查,工作中发现有的村干部作风漂浮,开大会时,彭孝忠毫不留情地点名批评。

“年底考核大家都要给你打分,你平时这么不留情面,万一大家给你不合格怎么办?”曾有人善意提醒彭孝忠。

彭孝忠云淡风轻地回答:“监督大家是我的工作职责,不能为了年终考评违背我的原则。我尊重我的工作,愿当铺路石。”

“谁也别想在工作中耍花招!”彭孝忠的搭档、桃坪乡纪委副书记胡伟深有体会。什字村原村委会主任代某,是乡党委村级后备干部,平时工作干劲大,群众基础深厚。2015年底,彭孝忠经过调查发现,代某兼职乡农业保险协理员的时候,利用职务之便,套取国家赔付款,自揣腰包10余万元;他在危房改造工作中,以能否收取好处费为标准确定危房改造户名单,事后以提成的方式收款上万元。

初核代某案的调查取证难度极大。代某是本地人,关系复杂、牵扯面很广。在掌握了代某的取款凭条等证据后,彭孝忠和胡伟上门调查,这时,说情打招呼的人多了起来,甚至有人放话“铁打的百姓流水的官,你姓彭的还想不想当官了”,还有人捎话,如果代某被处理了,不会放过他。

“代某已经违反了党规党纪,不可不办!”彭孝忠顶住压力,上报县纪委,给予代某纪律处分后,该案被移送司法机关处理。

一年之间,仅仅在桃坪乡大林村,彭孝忠就调查处理了5名违纪党员,在当地起到了很好的震慑和教育作用。“彭书记一身正气,执纪严格,问责严厉,我们乡纪委威信很高!”桃坪乡党委书记朱肪涌说。

“当官不要想发财,想发财就不要当官”

“彭书记为我们做了那么多事,连山头上的笋也没尝过一根。”2016年4月,长宁县苦笋喜获丰收后,民治村6组的村民杜光清眼含泪水地说。

彭孝忠自2013年联系民治村以来,351户农户,每一户的家中他都去过,但从没在任何人家中吃过饭。“有时工作到天黑了,我们说在我家吃点便饭,他也不答应。”杜光清说。

“当官不要想发财,想发财就别当官。”彭孝忠多次这样说。但其实他家中经济并不宽裕,他的爱人万志芳是下岗职工,曾经打零工补贴家用,后来儿子进入高中阶段,她便在家专心照顾孩子,生活很简单朴素。

20年前,彭孝忠在做生意和当公务员之间抉择,朋友都觉得他有经济眼光,建议他自主创业。经过慎重思量,彭孝忠还是决定到竹海镇政府工作。在去该镇党政办上班前,他对妻子说:“你要有心理准备,我们这一生日子将很清贫。”彭孝忠常和她谈起往事,他家祖祖辈辈以种田为生,在全家六个男孩中,他是唯一一个吃公家饭的人,他的父母常教育他,吃公家饭要全力为公做事,不要忘本。彭孝忠始终把父母的叮嘱当做人生的座右铭。

“我太了解孝忠这个人了,他并不觉得有钱就有了人生价值,他的心思都在如何为群众办事、为群众办了多少事上!”万志芳说。

“谁打扶贫资金主意,纪委就查处谁!”

2015年,长宁县纪委监察局按照全县脱贫攻坚工作统一部署要求,要求全县纪检监察干部担负起作风纪律监督员、违纪线索收集员的职责。

“谁打扶贫资金主意,纪委就查处谁!”彭孝忠的要求掷地有声。他积极履行监督职责,就扶贫资金安全、保障扶贫的精准等相关问题约谈了乡里负责该项工作的同志,提前打预防针。一年多来,彭孝忠尽职尽责地带领村干部走村入户调查相关情况。

“今天我怎么有点撑不住了……”2016年3月4日上午,长时间奋斗在扶贫监督工作一线的彭孝忠感觉自己眼前一黑,几乎昏倒。但是,这仍然没有引起彭孝忠的重视,他只是去小诊所拿了点药。3月5日,他感觉病情加重,匆匆去诊所打点滴。3月6日,爱人劝他去医院,他说:“就是个小病,今天输完液我可能就好了。”彭孝忠一边输液,一边拿起电话。该乡党委书记朱肪涌、纪委副书记胡伟、民治村村支书李泽云等……都接到了电话,聊着最近的工作。17通电话打完,最近的工作算是安排妥当,但彭孝忠却突然陷入昏迷,从此再也没有睁开眼、没再说过一句话。

谁也没料到,这竟然成了彭孝忠人生中的最后一站。

“太意外、太可惜了,这么优秀的纪检干部!”彭孝忠的去世在长宁县引起很大的震动。他的遗体运回老家铜锣乡龙峰村时,他的同事、朋友,他处理过的干部、他帮助过的百姓……全都自发前去吊唁,许多人失声痛哭、依依不舍。

2016年6月19日晚,长宁县举行第三届“最美长宁人”颁奖典礼,彭孝忠荣获“敬业奉献•最美长宁人”称号。大荧幕上播放着桃坪乡美丽的荷花,荷花象征着廉洁坚贞,像纪检干部彭孝忠。当他的爱人万志芳上台接过奖杯时,全场1万余观众爆发出经久不息的掌声……

(据2016年7月23日 中国纪检监察报  作者:杨蓉)