河北围场:严把"三关" 深化执纪监督成果运用

来源:中纪委网站  发布时间:2018-01-11  编辑: 管理员

 河北省围场满族蒙古族自治县充分运用执纪监督成果,在干部任用、年终考核、评先评优等工作中严把关口。2017年,共对涉及评先评优的52个单位(集体)、320名党员干部进行了廉政审查。

  为干部提拔任用把好“廉洁关”。及时组织信访室、党风政风监督室、案件监督管理室、案件审理室对拟提拔干部情况进行联合审查,注重从有无信访举报记录、是否存在违反党风政风和廉洁自律规定的行为、是否正在接受纪律审查和是否受到党政纪处分等4方面重点审查,根据审查结果向组织部门出具书面意见,对存在问题或问题正在调查的,提出暂缓使用的建议。

  为年终考核把好“惩处关”。由案管室、信访室及时统计当年纪律审查情况,根据被查处人员单位性质、人员身份、被举报事项、问题线索等内容,及时将纪律审查结果提供组织人事部门,对被查处的领导干部年度考核等次提出建议,对受处分党员干部该降低岗位等级的,督促相关部门及时实施降级降档,确保惩处到位。

  为评先评优把好“筛选关”。先进工作者、优秀共产党员、先进党支部、文明单位评选表彰前,依据每年年初下发的个人及单位评先评优标准,进行严格审查,凡是个人有违纪违规记录的一律建议取消评先评优,单位领导班子成员有违纪违规或者单位干部职工发生严重违纪违规的一律建议取消单位参与先进集体、文明单位等集体荣誉评选。(河北省纪委)