前锋区:“三抓”破解乡镇纪委办案“难题”

来源:广安市安辑廉线网站  发布时间:2018-01-24  编辑: 管理员

图为前锋区纪委常委指导乡镇纪检业务.png

2017年以来,前锋区纪委坚持强化乡镇纪委办案工作摆在突出位置,探索抓责任、抓培训、抓督办“三抓”机制,破解乡镇纪委办案瓶颈”问题全区11个乡镇(街道)(工)2016年度办案取得突出成绩,立案43,同比上升56.3%;给予党纪处分47人,同比上升161.1%

抓责任,解决“不想查、不敢查”的问题。强化乡镇党委主体责任和纪委监督责任,由区纪委主要领导约谈11个乡镇(街道)的党(工)委书记,要求在人、财、物等方面大力支持乡镇纪委执纪办案,对案件查办过程 “不干预、不徇私、不护短”;对乡镇纪委办案实行量化考核,与纪检监察津贴挂钩,提升办案的积极性和主动性。

抓培训,解决“查不来、查不了”的问题。针对纪检监察干部新手较多、业务不熟等实际,完善培训机制,组织新任乡镇纪检干部到区纪委纪检监察室“以干代训”,组织开展区级业务培训会,提升乡镇纪检干部办案能力。建立全区办案人员人才库,注重“以案代训”,有计划地抽调乡镇纪检干部参与区纪委案件查办工作学习大要案的查处技能技巧,乡镇纪委的办案水平逐步提高。

抓督办,解决“无线索、无案查”的问题。加强乡镇纪委办案的协调指导,筛选可能成案的线索,明确由纪检监察室、审理室分别督促指导,从受理、初核、立案,到调查、移送审理等环节,严把案件质量关。加强对乡镇案检工作的督导,对查办案件数量较少的1个乡镇党委书记、纪委书记进行约谈。