前锋区纪委:村级财务“大清查”严惩基层“微腐败”

来源:广安市纪委网站  发布时间:2018-02-02  编辑: 管理员

图为纪委干部开展村级财务检查.jpg

图为该区纪检干部开展村级财务检查

今年以来,前锋区纪委坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,对村级财务不清、管理混乱等问题,开展了一场席卷村级组织的“大清查行动”,坚决查处群众身边的“微腐败”,有效增强群众获得感。

一是拉网式审查。从区纪委纪检室抽调6名工作人员,组建村级财务审查工作小组,聚焦村级财务管理制度的建立和执行、村集体“三资”管理、强农惠农及扶贫资金补贴到户情况等,对全区11个乡镇2015年至2017年上级拨付资金使用情况进行拉网式审查。二是注重发现问题。通过查看会计凭证、账簿、报表等资料,对近年来上级拨付到各村的专项资金进行逐一清查和梳理归类。深入村民小组走访座谈,听取群众意见建议,重点了解涉农资金落实情况和集体资产经营及处置情况,严查村干部贪污挪用、克扣截留、请客送礼以及处置和经营集体资产过程中存在的违纪违规问题。

“对清查行动发现的问题,确保及时、严肃处置到位。截留的要放下去、挪用的要归回去、贪占的要追回来、侵占的要退回去,决不允许‘毛拔了就拔了’搞下不为例,竭力维护好群众利益。对发现的严重贪腐问题,将严明党纪法规,严肃予以查处。”区纪委有关负责人说。

目前,通过对村级财务进行审查,发现问题线索5条,下一步将对有关人员进行调查了解。