前锋区纪委:多措并举确保办信质效

来源:安辑廉线网站  发布时间:2018-02-12  编辑: 管理员

2017年以来,前锋区纪委多措并举,进一步强化信访举报转交办件跟踪督导力度,提升办理质效,确保件件有着落、事事有结果。

压实两个责任,抓住关键少数。通过电话督促、发函督办、听取汇报等方式,督促各地各部门党委(党组)书记落实好主体责任,定期听取信访工作汇报、分析信访形势、研究解决重点信访问题,从源头预防和减少信访问题;督查纪委书记(纪检组长)履行好监督职责,及时规范开展信访举报调查核实,切实提高信访举报办理质效。

突出工作重点,强化跟踪督导。重点围绕涉及实名举报、扶贫领域、党员领导干部、重复越级反映和群众关心关注的热点问题,上级转交办件实行纪检监察室和信访室专人包案指导,开展跟踪督导,了解调查处置进度,听取分析存在的困难,提出合理的调查处置意见;不定期对办结信访件进行随机抽查回访,对调查处置不规范的及时提出整改,确保信访问题得到合理解决。

强化通报曝光,严肃追责问责。坚持落实月通报曝光制度,通报每月信访举报数据、分析信访形势和转交办件办理进度,传导压力,倒逼工作落地见效;对信访举报总量大、重复举报多、办理质量不高、办结超期件多的单位,予以通报曝光,扣减信访举报考核分值,追究单位和有关人员责任。

20171-12月,督办信访15件,办结15件,印发通报5期,对因办理信访问题履职不力的相关乡镇党委书记、纪委书记等14名同志进行了约谈或诫勉。