前锋区纪委:“一二三四五”抓巡查问题整改促落实

来源:安辑廉线网站  发布时间:2018-02-12  编辑: 管理员

为认真整改市纪委对全区纪检监察系统集中督导巡查发现的问题,前锋区纪委以问题为导向、追寻症结、剖析原因,实行“一二三四五”工作法,狠抓整改落实,切实履行监督职责。

坚持一个目标。紧紧围绕“三项任务”和“五项经常性工作”,组织开展党的路线、方针、政策和决议的执行情况监督检查,坚决维护党章党规党纪。2018年以来,已摸排问题线索32条,立案10件,其中委机关立案2件,乡镇立案8件。

压实“两个责任”。搞好压力双向传导,落实区纪委班子成员指导责任,对11个乡镇(街道)、33个区级部门纪检监察组织开展全域督导。同时,通过走访群众、开院坝会等方式,了解基层党委、纪委“两个责任”履行情况,倒逼履职尽责。

落实“三转”要求。立足“转职能、转方式、转作风”,不断加强乡镇(街道)纪检组织建设,配齐配强人员力量,规范工作职能职责,实现纪检组长专职专责,使之能更好地聚焦监督、执纪、问责主责主业。截止目前,已配置乡镇专职纪委书记3名、专职纪委副书记11名,部门纪检组长27名。

践行“四种形态”。灵活运用“四种形态”,全面推进干部约谈常态化,约谈提醒8人,让“红红脸、出出汗”成为常态。同时,认真甄别函询谈话情况,加强谈话函询的跟踪问效,建立抽查核实机制,防止一函了之、一谈了之。

抓好五项工作。围绕区委区政府中心工作、中央八项规定、巡察组移送问题、监督制度完善、“一案三查”“三同时”制度执行等五项工作,常态性地开展监督检查,多管齐下,抓实抓细,防微杜渐,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。