河南济源:纪检干部带头移风易俗树立新风

来源:中纪委网站  发布时间:2018-02-12  编辑: 管理员

 “我郑重承诺:不违反规定利用职权或职务影响大操大办,铺张浪费,借机敛财。”近日,河南省济源市纪委监委一位纪检干部来到市纪委监委党风政风监督室,交上一份《济源市党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜备案表》,将为女儿举办婚宴提前报备并作出廉政承诺。

  去年以来,济源市大力推行移风易俗树立文明乡风新举措,突出纪检干部带头主线,为“红白事”划红线,让节俭新风吹拂愚公故里。该市印发《济源市文明节俭办理婚事标准(试行)》和《济源市文明节俭办理丧事标准(试行)》,在“彩礼、迎亲、婚礼、婚宴、贺喜礼金”和“缩短丧事时间、缩小丧事规模、缩减丧事费用、减少人情金额、文明办理丧事”等方面提出具体标准和明确要求。

  市纪委、市委组织部制定出台《关于严格规范党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜暂行规定》,明确全市党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的范畴、备案程序、应当严格遵守的“八不准”规定以及对违规者的处理办法等。市纪委监委党风政风监督室负责人介绍,自从暂行规定出台以来,全市未出现一例纪检干部违反规定情况。(河南省纪委)