前锋区:持续发力纠“四风” 多措并举守“廉节”

来源:广安市安辑廉线网站  发布时间:2018-03-04  编辑: 管理员

图为前锋区纪委制定的中央八项规定精神监督检查问题清单.png

图为前锋区纪委制定的中央八项规定精神监督检查问题清单

“廉不廉,要看节和年”。前锋区纪委紧盯2018年元旦春节这个重要节点,采取一系列举措早提醒、早教育、早督查,给“节日病”打“预防针”,严防“四风”问题反弹,为广大党员干部敲响警钟,释放2018年将一刻不停歇地继续纠“四风”的强烈信号。

重申“七个严禁”,划清违纪“高压线”。印发了《关于2018年元旦春节期间严明节日纪律加强作风建设的通知》,再次严明了“七个严禁”等节日纪律要求,通过发送廉洁提示短信、廉政谈话、观看警示教育片、学习警示教育读本等多种方式,提醒党员领导干部遵规守纪,管住手,管住嘴,管住腿,筑牢拒腐防变的思想防线。元旦春节期间,区纪委向全区各级领导干部发送500余条廉政提示短信、61个单位开展了2018年春节节前廉政谈话,共有1300多人接受廉政谈话,并认真填写《2018年元旦春节廉政谈话记录表》。

加强值班值守,开通举报“高速路”。有效运用宣传阵地,通过宣传区纪委投诉举报电话、举报邮箱、“前锋廉政网”网络举报平台等,鼓励和动员社会、媒体各界参与监督,形成强大的监督合力,让“四风”和违纪违法行为无处藏身。春节期间共安排7个小组28人次轮流值班,24小时值守投诉举报电话、举报邮箱、“前锋廉政网”网络举报平台,及时受理和调查群众举报反映的问题,从快从严查处违纪行为。

逐条督查无死角,识别腐败“隐身衣”。实行作风建设常态督查机制,制定《中央八项规定精神监督检查问题清单》,对照问题清单,逐条检查,确保督查无死角。元旦春节期间,区纪委组织机关事务管理局、财政、审计等部门工作人员,围绕公务用车管理使用、公款吃喝、公款旅游等重点内容,对2处公务用车集中停放点的78辆一般性公务用车进行全覆盖现场核查;对4个部门和1个乡镇落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题情况进行随机抽查,共发现30个问题线索。