前锋区纪委:“小体检”堵住廉洁纪律“大漏洞”

来源:广安市安辑廉线网站  发布时间:2018-03-04  编辑: 管理员

近日,前锋区纪委结合交叉审计发现的问题,按照“主动从宽、被动从严”的原则,在全区开展了一次公职人员经商办企业专项清查活动,督促党员领导干部主动交代、廉洁从政。

全面清查“扫积尘”。在全区所有机关事业干部范围内进行集中清查,通过个人自纠和单位复核清理相结合,达到“同频共振”“双轮驱动”,做到清出实情、查出问题,通过全面“体检”,实现清查全覆盖。此次专项清查行动,清查出涉及经商办企业公职人员共175人。

严肃问责“明纪律”。按照提醒在前,查处在后的原则,对不如实登记、弄虚作假,不按要求清查的,严格按照纪律规定追究其责任;针对清查发现的问题,督促相关人员限期整改、退出、注销等,并视情节对相关人员进行书面检讨、批评教育、谈话诫勉,切实提高纪律的严肃性。

预防提醒“筑防线”。严格落实将纪律和规矩挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,让“红脸出汗”成为常态。区纪委以此次清查活动为契机,走进风险单位,并在全区机关事业干部范围内开展警示预防,宣传讲解公职人员违规经商办企业有关纪律规定,及时遏止风险苗头,促使大家牢固树立廉洁从政意识,自觉筑牢拒腐防变坚固防线。