侯晓春:推进全面从严治党为谱写中国梦广安篇章提供坚强政治保证

来源:广安安辑廉线网站  发布时间:2018-02-12  编辑: 管理员

侯晓春在市纪委五届三次全会上强调
推进全面从严治党为谱写中国梦广安篇章提供坚强政治保证

曾卿肖雷严春风等出席会议

DSC_1864-.jpg

(图为大会会场)

DSC_1848-.jpg

(省人大常委会副主任、市委书记侯晓春出席会议并讲话)

2月10日下午,中国共产党广安市第五届纪律检查委员会第三次全体会议召开。会议深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会和省纪委十一届二次全会精神,安排部署我市党风廉政建设和反腐败工作。省人大常委会副主任、市委书记侯晓春出席会议并讲话。市委副书记、市长曾卿,市政协主席肖雷,市委副书记严春风等出席会议。

侯晓春在讲话中指出,2017年,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚决贯彻中央、省委全面从严治党决策部署,始终保持坚强政治定力和惩治腐败定力,始终坚持把党的政治建设摆在首位,始终坚持压紧压实管党治党政治责任,始终坚持正风肃纪,始终坚持强化巡察震慑,始终坚持高压反腐,始终坚持不断深化纪检监察体制改革,带领全市上下共同努力,不断把全面从严治党引向深入,全市风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态持续巩固。同时要清醒看到,党风廉政建设和反腐败形势依然严峻复杂,还面临不少新情况新问题新挑战,必须高度重视,下大力气加以解决。

侯晓春指出,当前和今后一个时期,我市推进全面从严治党的总要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,牢牢把握新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,进一步巩固发展全市良好政治生态,进一步增强各级党组织创造力、凝聚力、战斗力,进一步激发全市广大党员干部干事创业积极性、主动性、自觉性,为加快建设美丽繁荣和谐广安,谱写中国梦广安篇章提供坚强政治保证。

侯晓春强调,要深刻认识到全面从严治党必须坚持以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,始终坚定政治立场、政治方向、政治原则、政治道路。要深刻认识到全面从严治党必须严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,聚焦“五个必须”“七个有之”,坚决同违反党章、破坏党的纪律、危害党中央集中领导和团结统一的言行作斗争。要深刻认识到全面从严治党必须打好惩贪治腐、正风肃纪持久战,以永远奋斗的精神,重整行装再出发,推动全面从严治党向纵深发展。要深刻认识到全面从严治党必须弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀。要准确把握“六个统一”的内涵要求,长期坚持、不断深化。

侯晓春强调,要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,始终保持党同人民群众的血肉联系。深化思想认识,不折不扣抓好中央八项规定精神,省委省政府十项规定和实施细则、市委实施细则精神落实,锲而不舍、驰而不息正风肃纪。广大党员干部要以上率下、以身作则,尤其是一把手要负总责,带头落实中央八项规定精神。持续用力整治“四风”突出问题,紧盯乱发津补贴、公款大吃大喝、收受红包礼金等老问题,密切关注形式主义和官僚主义“十种”新表现,严查重处不收敛不收手、顶风违纪的问题。扎实抓好脱贫攻坚作风建设年工作,重点整治扶贫领域存在的责任落实不到位、工作作风不扎实、资金管理使用不规范等问题。大兴调查研究之风,坚持工作重心下移,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题,在联系服务群众中更好造福群众。

侯晓春强调,要坚持标本兼治、惩贪治腐,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。坚持老虎、苍蝇一起打,坚持行贿受贿一起查,加强县域政治生态建设,深入推进“广土廉洁”工程,开展扶贫领域专项整治,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒、基层群体性事件背后的腐败行为。加强对权力运行的制约监督,发挥巡察利剑作用,强化政治巡察,健全市县巡察联动机制,强化巡察成果综合运用,加强派驻监督和乡镇纪委建设,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力,提高监督实效。加强纪律教育,深入开展普规普纪、考规考纪、正反典型教育工作和家风建设;扎实推进制度建设,通过深化改革和制度创新堵塞漏洞,推进惩治与预防有机衔接。进一步加强监督检查,以铁的纪律保障打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。坚持惩前毖后、治病救人,常态化运用监督执纪“四种形态”。

侯晓春强调,各级党委(党组)要认真落实主体责任,落实主要领导第一责任人责任和领导班子成员“一岗双责”,加强党对纪检监察工作的领导,进一步完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措,充分发挥反腐败协调小组职能,不断巩固齐抓共管工作格局。各级纪检监察机关要把讲政治作为一切工作的出发点和落脚点,坚守职责定位,强化监督、铁面执纪、公正监察、严肃问责,强化“执纪者必先守纪,律人者必先律己”的意识,坚持公勇私怯、公私分明,始终做到忠诚、干净、担当,真正让党放心、让人民信赖。要继续深化监察体制改革试点工作,认真履行监督、调查、处置3项职责,规范12种调查措施使用,强化法纪、法法衔接。

DSC_1840-.jpg

(市委常委、市纪委书记、市监委主任李明舟传达了省纪委十一届二次全会精神)

会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任李明舟传达了省纪委十一届二次全会精神。

会议以电视电话会议形式召开。市委、市人大常委会、市政府、市政协全体在家领导,广安军分区、市中级人民法院、市检察院、广安职业技术学院、邓小平故里管理局、广安经开区主要领导,以及各方面负责同志在主会场参加会议。各区市县设分会场。(秦郑敏/文    朱丹文/图)