前锋区:“四责合力”助推“两个责任”落实

来源:广安安辑廉线网站  发布时间:2018-03-11  编辑: 管理员

图为纪委杨书记带队在区教科体局开展作风巡察.jpg

图为该县纪委带队在区教科体局开展作风巡察

前锋区纪委围绕“明责、定责、履责、问责”四个关键,在系统内部一手抓谋划部署、一手抓监督检查,助推“两个责任”落实。

一是重教育抓明责,强化责任意识。区纪委常委会定期专题研究履行党风廉政建设主体责任工作,及时传达学习中、省、市纪委全会精神,坚定理想信念,把准立场方向。编发《前锋区纪检监察干部工作手册》《一党章两准则四条例》等普规普纪读本,促使广大纪检监察干部严格规范自身言行。

二是强措施抓定责,细化责任分解。制定《纪检监察干部监督工作要点》《促进乡镇纪委履职十项措施的实施意见》,建立完善乡镇纪检组织、纪检干部考核办法,规范纪检监察机关和干部的管理。深化廉政风险防控管理,全面排查各纪检监察组织和纪检干部廉政风险点,制定防控措施。

三是勤督查抓履责,推动责任落实。充分发挥4个联合监督执纪组模式,对全区11个乡镇(街道)纪委、31个部门纪检组织开展纪检干部作风巡察,全面掌握纪检监察干部的工作状态,纪检监察干部的履职情况,纪检监察组织办信查案、监督执纪和专项整治工作开展情况,促进全区纪检干部履职尽责。

四是建机制抓问责,严格责任追究。抓好纪检监察干部监督十项制度实施,建立前锋区纪检监察干部信访、案件线索管理台账,定期对信访反映问题进行汇总分析。对各纪检组织履行监督职责以及村纪检小组、廉情监督员履职情况开展监督检查,及时督促相关单位整改纠正问题,对履职不力的纪检干部严肃问责。