前锋区:“三招”解决信访工作疑难杂症

来源:广安安辑廉线网站  发布时间:2018-03-16  编辑:

图为区纪委召开纪检监察信访举报工作专题会议.JPG

图为该区纪委召开纪检监察信访举报工作专题会议

2017年以来,前锋区充分发挥信访举报主渠道作用,坚持初信初访责任制、创新轮岗接访制、落实领导信访包案制,并立足“三招”,解决信访工作中重复访、多头访、越级访等疑难杂症。

一是坚定工作理念。在日常工作中要求信访工作人员热心接待、细心接访、耐心回访,主动化解信访中存在的矛盾。对待老信访问题,采取不局限原调查结论、不局限于原处理意见等原则,突破原有“条条框框”,把“老信访”当成“新问题”,鼓励用新方法、新政策及时有效地进行处理解决。

二是落实处置方式。做细“下访”,以重点领域、重大项目、关键岗位、关键人员的信访问题作为下访的重点;做实“事访”,凡属纪检监察职责范围内的举报件,件件有着落、事事有结果,非职责范围内的举报件,件件有去向;做透“回访”,对实名举报件在调查处理结束后,限时进行反馈和回访。

三是创新责任机制。建立信访排查例会制度,认真筛选和分析案件线索,对领导干部和可查性强的违法违纪问题,特别是有具体线索的署名举报,确定调查方案,责任落实到人。强化工作责任追究,对群众反映问题解决不力造成越级访、集体访的,严格追究责任。