贵州黔东南:强化培训 提升转隶干部本领

来源:中纪委网站  发布时间:2018-03-16  编辑: 管理员

贵州省黔东南州纪委监委立足新使命新任务,狠抓思想、岗位、业务“三个融合”,以全面融合提升执纪执法能力,不断打造过硬纪检监察干部队伍。

  思想融合,凝心聚力。在人员转隶过程中,始终坚持把思想政治工作做在前头,州纪委班子与转隶干部面对面谈心谈话并做好转隶人员的家庭走访工作,了解掌握转隶干部思想状况,及时研究解决问题,引导每一名转隶干部真心转隶,增强转隶干部的认同感和归属感,实现转隶干部既“身转”更“心转”,确保转隶人员及时到位、全面融合。截至目前,州纪委班子成员,部室负责人与转隶人员谈心谈话40余人次。

  岗位融合,人尽其才。坚持人岗相适,人尽其才,统筹使用,综合考虑转隶干部职务、年龄、工作经历、专业特长等因素,实现力量整合效益最大化。在16名转隶人员中,15名具有丰富侦查经验的同志被安排到执纪执法一线,1名综合协调能力丰富的同志被安排到纪委组织部。

  业务融合,提升本领。强化培训工作,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,突出执纪理念、审批流程等重点内容,对州纪委监委机关全体干部进行2期业务培训,帮助大家补齐短板,提升素质。人员转隶后,积极采取以老带新、以强带弱、以案代训的模式开展“一对一”传帮带,取长补短。同时,发挥纪检监察工作的好经验,汲取转隶人员查处职务犯罪的执法好做法,达到优势互补。(贵州省纪委监委 | 责任编辑 赵国利)