前锋区:攥紧反腐铁拳 纪委监委实现‘1+1>2’

来源:  发布时间:2018-03-23  编辑:

图为该区纪委监委人员交流办案经验.JPG

图为该区纪委监委人员交流办案经验

“新的角色,新的使命,新的光荣,但不变的是反腐败职责和对党对事业的忠诚。”这是8名来自前锋区检察院反贪污贿赂局、反渎职侵权局转隶干部共同的心声。前锋区监察委员会成立后,合署的纪委监委积极开展实践,立足执纪、执法相互贯通,确保反腐败工作一刻也不停歇。

人转心转,凝聚反腐新合力。区纪委监委合署后,聚焦中心任务,科学设置内设机构,增设纪检监察室和案件监督管理室,直接从事监督执纪一线工作的机构、人员占比分别达到80%79.1%,极大地充实了纪检监察的办案力量。按照“人岗相适、纪法相融”的原则,将检察院转隶人员与纪检监察机关人员混编整合,使每个部门形成交叉配备、“老带新”模式,做到了干部融合、各尽其才。

交叉补短,纪法衔接加速度。为促进相互交流、深度融合,补齐短板,针对检察院转隶干部缺乏执纪经验、原纪委干部法律法规知识不熟等问题,分管领导带头到室(部)组织学习,交流工作心得。每周五在机关开展集中专题培训课,业务骨干轮流授课,全面提高纪检监察干部综合业务水平,培养既懂纪又懂法的纪检监察干部队伍,为工作起好步、开好头打下坚实基础。

忠诚履职,聚焦重点一盘棋。监委成立以来,转隶人员与纪委、巡察机构与派驻纪检组之间大融合,形成“统一战线”,化单兵作战为协同作战。纪委监委机关各室之间分工不分家,优化工作机制和工作流程,相互支持配合,探索规范性文件,凝聚反腐败工作合力。截至目前,前锋区纪委监委处置问题线索31条,立案查处违纪违法案件19件,同比增长36%,实现了“1+1>2”的改革成效。