前锋区: “四个注重”夯实办信流程

来源:  发布时间:2018-03-29  编辑:


图为前锋区纪委监委领导干部大接访.jpg

图为前锋区开展纪委监委领导干部大接访

今年以来,区纪委紧紧围绕纪检监察信访举报重点工作,抓住关键环节,坚持“四注重”,在办信流程上狠下功夫,为提升全年信访举报质量夯实基础。 

注重信访渠道便捷化。依托全区11个乡镇(街道)和200余个村(社区)对纪检热线、区纪委、区信访局及乡镇纪委信访举报专线进行同步公示,扩大群众对信访渠道的知晓率,从源头上有效引导群众将信访诉求反映在基层。

注重基础工作规范化。统一规范完善编制了《质量管理手册》,对信访举报资料实行“三账统一”;统一规范综合受理台账、上级交办台账和本级受理台账;统一规范重要拟办单的用词及处置分流方式;统一规范信访举报件办结资料报结格式及归卷要求,确保全区纪检信访举报基础工作规范化。 

注重线索管理科学化。按照《监督执纪工作规则》的要求,对受理的纪检信访举报件由信访室统一编号登记、领导审签、系统录入、分流处置。对受理的问题线索按照“统一接收、归口受理、分类移交、按时报结”的要求,定期与案管室、纪检监察室、部门纪检组及乡镇纪委对账销号,确保信访件从受理到办结无缝对接,环环紧扣。

注重接访办信制度化。坚持区级领导和纪委监委干部定期接访制度,由区群工局统筹区级领导轮流到接访大厅接待来访群众;区纪委每周定期安排纪检干部到纪检接待窗口轮流坐班接访。严格落实首问(首办)责任制,实行“谁接访、谁跟踪、谁反馈”,对初信初访优先办理、限时办结、及时反馈,切实提升群众满意度。

据统计,今年以来,该区纪委共接到信访件89件次,其中,区级领导接访24件次,解决涉及群众利益的问题53个。