为政者当以“守”字为本 ——写在警示教育读本《忏悔实录》印发之际

来源:  发布时间:2018-03-29  编辑:

广安市警示教育读本《忏悔实录》自2017年7月启动编撰以来,经过多次修改、讨论,终于成书印发。因为工作关系,笔者在参与编辑过程中,务必要对书中违纪违法者的《忏悔书》多读几遍,在每读一遍过程中,笔者对如何做一个合格党员干部都有一次思考。在《忏悔实录》成书印发之际,将这些思考作了一些梳理,归结为——为政者当以“守”字为本。

查阅《说文解字》“守”字有三层意思:一为职守;二为防守;三为靠近、接近。作为一个党员干部、一个为政者,就应该将“廉洁”视为自己的工作、视为自己的事业,当做一种职守去对待;就应该在工作、生活中时刻防守形形色色的干扰与诱惑;就应该在靠近、接近违纪违规边线时,守住底线,不破红线。《忏悔实录》教育读本中违纪违法典型虽各有不同的原因,但仍有一些相同的教训。作为党员干部,适应时代需求,应该以守为本,守住初心、守住诚心、守住公心、守住民心、守住廉心。

——守住初心。共产党人的初心是什么,是为人民谋利益、为中华民族谋复兴。作为一个共产党员,就应该时刻记住,我们当初入党的初心是什么,如果初心是为了出人头地、是为了有名有利,那就应该另寻他路。《忏悔实录》中李隆席在忏悔中写道“回顾过去,我的路一开始就走偏了,从进入公务员的那一刻起,出发点就没有摆正,目的地也没有找准……”因为初心不端、初心不正,致使后来走上“不归路”。 初心是指南针、初心是定盘星、初心是压舱石,初心决定着我们的理想信念、决定着我们的工作动力、决定着我们的服务方向,我们要时刻检验、校核,确保初心不偏离方向、不发生位移。

——守住诚心。忠诚老实是传统美德,更是为政之要。忠诚、干净、担当,第一位要求的是对党忠诚。然而,如李茂成这样的人,张口“廉洁”、闭口“清正”,私底下却疯狂敛财,这种口是心非的“两面人”,是典型的对党不忠诚。甚至有的典型在巡察组入驻单位后还千方百计对抗组织调查,组织在函询相关事宜时,遮遮掩掩、莫衷一是,这样的干部对党忠诚到哪里去了,应该反省当初在入党宣誓时是怎样将 “对党忠诚”说出口。守住诚心就要时刻对党忠诚,坚定政治信念,严守政治纪律和政治规矩,言行一致,表里如一,俯仰立信于天地,行止无愧于良心。

——守住公心。《中国共产党廉洁自律准则》中党员廉洁自律规范第一条就是“坚持公私分明,先公后私,克己奉公”。公权力是用来为大众服务的,决不能假公济私、损公肥私,然而,如仲维华这样的人连购买看望女儿老师盐皮蛋的钱、挂面的钱都要到公家去报销,典型的公私不分。党员干部正当、合法的利益应当全面维护,但一定要准确把握公私的边界,划清公私的界限。守住公心要有大局、全局意识,在行使公权力中敢于公开透明,坚持公平、公正原则,自觉接受各方面的监督,习惯于在受监督的环境中工作和生活。

——守住民心。“穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓”,要时刻记住自己也是一个普通的群众、也是一个普通的党员。“将心比心,以心换心”,要以自己一颗普通人民之心换取人民群众之心。刘伯承曾经说过“老百姓不是命里注定要跟我们走的”。人民群众相信党,是因为共产党代表了群众的利益,维护民利、赢得民心是共产党人的根本要求。然而,《忏悔实录》中蒋平川连“五保、精神病人”的钱也要贪占、漆良成在实施惠农项目中收受贿赂,这些行为,寒了群众的心,伤了群众的情,影响了我们党与人民群众的密切联系。除了最广大人民群众的根本利益,共产党再没有自己特殊利益。作为党员干部,应该在工作中常守民心,牢记为民宗旨,心系群众、事为民做、利为民谋,只有如此,才不愧为一个共产党员的称号。

——守住廉心。古今多少官,终究毁于贪。为政者,贪小利,就成不了大事,就难保自身及家人平安、幸福。《忏悔实录》中一些违纪违法干部贪心不足、欲壑难填。唐云棕“一个字:贪”的忏悔,淋漓尽致地描绘了贪婪无度的内心。因为贪婪,致使一些人身心疲惫、名利尽毁、家庭离散。廉洁是事业发展、家庭幸福的支撑,党员干部应该守住廉心。坚持廉心不攀比,静心看待自己收入,不浮躁张狂、不奢华铺张,“有多少钱就干多少事”;坚持廉心慎交友,与他人、与朋友清清爽爽往来,绝不能自欺欺人、掩耳盗铃,干些“沆瀣一气”、“利益”均沾的事情;坚持廉心做表率,“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节”“村看村、户看户、群众看干部”,过年过节之中、日常行为之中,体现着我们思想道德水准和生活方式,作为党员干部,应该坚守廉心,谨小慎微、慎始慎终,防范细节,守住小节,做清廉奉公的表率。

以既往历史为鉴,可以知兴衰、明得失、悟进退;以《忏悔实录》为鉴,可以净内心、增素养、修行为。愿不同岗位、不同经历的读者在阅读《忏悔实录》中真正有一些感悟、真正有一些修身自律的行动吧,果真如此,也就不负《忏悔实录》编撰的初衷。  作者系广安市纪委宣传部长  邹可兵