村主任家的“贫困户” ——广安市武胜县烈面镇白云村主任周祖刚案件剖析

来源:  发布时间:2018-04-23  编辑:

“不忘初心,方得始终”。当一个人忘记自己从哪里来,为什么而来的时候,他的方向就会慢慢偏离。作为一名有着35年党龄的老党员周祖刚在刚刚上任烈面镇白云村村主任时,他的志向是建设家乡,服务乡亲。他的努力也得到村民们支持与夸赞,却终究抵不住诱惑心念变了,脚下的方向自然也就变了,当一个人心里全是金钱的时候,他的眼睛也混浊得看不清自己的底线在哪里。

谋私欲,欺上瞒下

2014年上半年,白云村召开村党员社员代表大会,评定了26户共计85人为建档立卡贫困户周祖刚的母亲唐在周祖刚没有回避的情况下,被评定为建档立卡贫困户并经过了公示、周祖刚在同一户口名下,户主为周祖刚的母亲唐某)20151,唐去世后进行销户周祖刚领到了打卡直发的1800/户的建档立卡贫困户扶持资金。201511月,烈面镇要求对建档立卡贫困户进行清理,白云村召开村两委会议,对唐进行了清退,但周祖刚并未将唐户的清退表上报至镇政府。

一次伸手难,二次伸手易。周祖刚的胆子也就越来越大,“干起事来”也得心应手。20164月,在没有经过白云村两委集体研究并公示的情况下,周祖刚通过伪造户籍证明,伪造镇村两级领导签名一手包办将唐户上报为白云村2016年唯一的一户易地扶贫搬迁户,领取了16000易地扶贫搬迁资金。

巧获利,手段“高明”

201411月,周祖刚以其弟周患者重病为由申请临时救助300元,以其弟周某某患严重腰椎间盘突出为由申请临时救助500元,20151月,以其妻患严重高血压、糖尿病为由申请临时救助500……一次次“容易”的通过申请得到补助,让他滋生了一点“小心思”。他通过虚报的方式以其母唐死亡安葬困难为由申请临时救助800。尝到甜头的他一发不可收拾,陆陆续续以其弟周农作物受灾为由申请临时救助600元,以其弟周某某稻谷玉米受灾为由申请临时救助300……就这样,救助金轻而举的装进了的腰包。

“纪网恢恢,疏而不漏”,在周祖刚自诩手段高明,沾沾自喜时,曾经支持他、夸赞他的乡亲将他的“罪状”递到了纪检干部手中。经审查,周祖刚最终受到党内严重警告处分。无颜面对乡亲父老的周祖刚也辞去了村主任一职。

案件查办过程中,周祖刚多次和办案人员说“自己非常后悔,愿意接受任何处理,恳请组织从轻处理”,可他忘记了,在他放弃自己的底线,越党规的界限,跨过党纪的红线,结局其实早已注定了。

做为最基层的干部,周祖刚的蜕变究其根源在于一个“私”,私心、私念、私欲,早已让他忘乎所以。每个人都有欲望,每个人都必须学会控制欲望,切记“手莫伸,伸手必被捉”。