前锋区:念好“紧箍咒” 规范党员干部操办婚丧喜庆事宜

来源:  发布时间:2018-05-18  编辑:

图为前锋区委组织部长马健茗谈话提醒该区林业局长许斌按规定操办喜宴.JPG

“我父亲要过60大寿了,我来交一下婚庆事宜的报告表”。日前,前锋区龙滩镇一名干部主动来到区纪委党风室申报操办寿宴相关事宜。

“好的,请填好《国家公职人员操办婚丧喜庆等事宜报告承诺单》后送你单位党风廉政建设责任人处,做好报告承诺,并按程序接受提醒谈话…”

为深入贯彻中央八项规定实施细则精神,进一步规范全区机关党员干部、村干部婚丧喜庆操办行为,前锋区纪委监委念好党内监督“紧箍咒”,印发《关于全面实行国家公职人员操办婚丧喜庆等事宜报告承诺和提醒谈话制度的通知》,通过“报告+承诺”、“提醒+谈话”,有效制止了党员干部大操大办婚丧喜庆、借机敛财等行为的发生,净化了社会风气。

报告+承诺,用程序严明规矩

《通知》规定,操办人应严格按照干部管理权限规范报告承诺流程,事前15天向本单位或上级主管部门党风廉政责任人报告操办事由、时间、地点、邀请对象及人数等情况,并承诺遵守有关规定,并报区纪委党风室备案,把忠诚体现在如实报告上,切实接受组织从紧、从实、从严的监督管理。

“明文规定报告内容、报告时限、报告流程,初衷还是出于保护党员干部的角度,从细节上去体现组织的严管厚爱,筑牢防止党员干部犯错的第一道防线。”该区纪委党风室相关负责人表示。“同时,我们还把报告对象的范围扩大到全区所有党员干部,恰恰也是希望报告承诺能达到以小见大的效果。”

提醒+谈话,打好事前“预防针”

“老许啊,这一年来区纪委查处了多起党员干部违规操办婚丧喜庆事宜的案件,你一定要引以为戒,独生女儿出嫁也要严格按照你报告承诺单上面申报的规格办事哦,千万不要越过纪律的‘红线’,世上可没有不透风的墙……”410日,前锋区委组织部部长马健茗意味深长的向该区林业局局长许斌说道。

据悉,前锋区纪委监委还规定,本单位或上级主管部门党风廉政责任人事前5天应对报告操办人开展提醒谈话,谈话内容主要为强调“五个严禁”,以学知纪,通报典型案例,以案明纪,提醒“三个注意”,以言敦纪,对责任对象进行廉政教育提醒。同时,由专门记录人对谈话进行全面如实记录,并形成《前锋区国家公职人员操办婚丧喜庆等事宜提醒谈话表》留存备查,既做到对主体责任的履行提供工作支撑,又有效推动党风廉政建设主体责任真落实和监督责任真履行。

据了解,《通知》下发以来,该区纪委监委严格念好规范党员干部操办婚丧喜庆事宜“紧箍咒”,积极倡导婚丧喜庆从简操办,共收到《报告承诺单》、《提醒谈话表》各16份,在全区营造了崇尚勤俭节约、反对铺张浪费的浓厚社会氛围。