前锋区纪委:做好信访工作“后半篇文章”

来源:  发布时间:2018-06-04  编辑:

   

    “我反映村干部伪造证据的问题,等我想到了其他证人再和你们联系。对其他问题的调查结果我还是很满意的。”这是前锋区光辉乡柏林村周某某对区纪委专项调查组反馈信访调查处置情况所说的一番话。

  为及时回应群众关切,让“民声”件件有“回音”、“民诉”件件有“处理”、“真相”件件被“公开”,今年以来,前锋区纪委监委深化信访反馈“面对面”和“阳光信访”制度,即调查组对信访事项查结后,当面与群众进行反馈,并召开信访通报大会及时公开。

据悉,该区纪委监委积极建立署名信访当面反馈制度,要求乡镇党委书记亲自参与署名初信初访的回访,着力提升群众对纪检工作满意度。在信访调查结束后,由乡镇党委书记牵头、带领调查组人员在七个工作日之内向署名信访人面对面反馈,逐条回复举报问题的调查情况、相关责任人员的处理情况,并认真听取意见建议、摸清信访人的诉求。对信访人提供的新证据、新问题约定期限再次调查、再次回访;对信访人的合理诉求,由乡镇党委书记现场“拍板”,依法依规及时解决,化解举报者的怨气,防止重复信访、越级信访发生,切实提升群众获得感和满意度。2018年以来,全区37件署名初信初访件在办结后均在规定时间内向信访举报人进行了当面反馈,其中有31件信访人当场表示满意,2件信访人有新的证据补充调查、再次反馈后表示满意,4件信访人因个人不合理诉求未得到解决表示满意调查结果,但不满意处置情况,由于政策解释到位,信访举报人表示不再继续上访。

  同时,还建立信访举报通报制度,通过召开村民大会,主动向群众公开调查处理结果,做好惩前毖后、治病救人文章。匿名或群众多人联名反映的信访件办结完后,调查组精心制作公开工作方案,抽调相关职能部门专业人员组成回访小组,在十个工作日之内根据反映问题,通过召开村组干部大会、党员大会或群众代表大会等形式,适时向群众通报调查处理情况。对问题属实的公开违纪事实和处理结果,对举报失实的当场予以澄清,保护干部干事创业的积极性。今年以来,全区办结的4件信访问题在规定时限内均已公开调查处理情况,对其中2件举报失实的当场予以澄清。

“做好信访调查‘后半篇文章’事关紧要,不仅是化解信访问题,有效减少重复、越级信访的重要手段,也是帮助群众了解政策、消除误会,化解干群矛盾、激发干部担当、增强群众信任重要途径,甚至在推进法治建设、构建和谐社会等方面都有一定的效果。”前锋区纪委监委相关负责人介绍。