前锋区:寓教于审 让受处分干部轻装再出发

来源:  发布时间:2018-06-04  编辑:

近年来,前锋区纪委牢固树立惩前毖后、治病救人工作理念,坚持寓教于审、惩教结合,不断强化案件审理工作教育职能,有力地推动了反腐倡廉建设。

以说服引导为主,抓好审前谈话环节。谈话前,认真阅读案卷材料,全面熟悉案情,为进行审理谈话奠定基础;谈话过程中,耐心听取违纪人的陈述和申辩,对事实清楚、证据确凿的错误事实,加强说服引导,帮助违纪人员反思自己的行为、认清危害,消除抵触情绪。

以政策教育为主,抓好处分决定送达环节。处分决定送达时,加强对违纪人员的政策教育,摆政策、讲法纪,有理有据阐述处分结论依据的错误事实和党纪条规,以及认定的从重(加重)或从轻(减轻)的情节,使违纪人员充分认识到处分决定的严谨性和严肃性,服从党的惩处,自觉自愿地在处分决定上签字。

以警示教育为主,抓好处分决定宣布环节。深入剖析违纪行为发生的主客观原因及应汲取的教训, 视情况组织受处分人现身说法,并由案发单位主要领导对下步廉政建设提出要求、做出部署;对乡镇(街道)纪委和部门纪检组查办的案件,明确提出宣布的范围、内容等要求,切实将宣布会开成案例剖析会、廉政建设会。

以关爱鼓励为主,抓好回访受处分人环节。走访了解受处分人所在单位领导和同事对其受处分期间日常表现的评价,掌握工作状态,号准思想脉搏,有针对性地与受处分人进行谈话,详细询问并帮助解决其在工作生活中遇到的实际困难,鼓励其放下思想包袱、轻装前行,实现良好的法治效果、社会效果。