前锋区: 留置“第一案” 打响纪委监委融合“第一战”

来源:  发布时间:2018-06-04  编辑:

“前锋区广兴镇党委书记向中全涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查,并被采取留置措施。”4月20日,前锋区公开了监委成立后的第一个留置案。

“因为是第一例,没有经验可循,如何严格按照程序和规定用好留置措施,是我们要交出的答卷。”前锋区纪委监委第一时间挑选精兵强将,组成调查队伍,由分管案件的监委副主任牵头,安排纪检监察系统原有干部和检察院转隶干部共同办案。

前锋区纪委监委把“第一案”作为行使监察调查权的一次实战演练,充分试用各项调查权限,先后采用谈话、询问、讯问、查询、调取、扣押、留置等7种措施。同时,请案件审理室和检察院公诉科提前介入,对审查调查的事实、证据、程序以及取证来源是否规范等进行同步审核,提出完善意见建议,使证据链形成闭环,仅用短短10天就办结移送司法机关审查起诉,有效缩短了案件查办时间,大大提高了工作效率。

通过“第一案”积累了实战经验,形成了制式文书,完善了制度流程。同时,在办案过程中,转隶干部与纪委干部充分融合,在完成当日谈话讯问、笔录整理工作之后,经常围坐在一起,对工作进行分析研讨,取长补短。这形成了前锋区纪委监委目前的“工作常态”——在工作中促融合,在融合中同进步。

“实战是最好的融合,我们坚决攥紧拳头打好‘第一战’,以实际行动展现‘铁军’新形象、新风貌。”该区纪委监委相关负责人说。 >