广安县立中学的反贪学潮

来源:  发布时间:2018-06-15  编辑:

1947年春,广安县立中学全体师生掀起了揭露校长唐××贪污学谷、克扣学生伙食的学生运动。学生自治会将校长唐××的贪污事实以传单和快邮代电的方式送达县府,并公诸社会,坚决要求撤换校长。同时,全校开展了罢课斗争。反动当局在证据确凿的事实面前和强大的社会舆论压力下,被迫用张之伟取代了唐××。谁知,新来的校长张之伟对学生更加横蛮专制、贪婪胆大,不仅贪污学谷、克扣学生伙食,还盗卖教学仪器,在广大学生心里更积压了一点即燃的怒火。

1947年岁末,张之伟第二次结婚,分文不出就将学生食堂的3头肥猪拉去宰了办“喜酒”。进步学生徐德源立即将此情况向党组织作了汇报,党组织同意抓住这一机会发动学潮,揭露国民党反动派的贪污腐败行为,团结进步力量,开展驱赶反动校长的正义斗争。同时,党组织要求注意斗争策略,党员必须隐蔽开展领导斗争。于是,徐德源回校后,立即组织召开了各班级长会,公布了校长张之伟这次办婚宴拉学生食堂肥猪的事,号召大家起来闹学潮反对。会上群情激愤,共同推选出敢闯敢干的学生苏理伯担任学生自治会主席,领导学潮,坚决迫使张之伟下台。为了大造舆论,争取社会各界的广泛支持和理解,当天晚上,大家就起草了“要民主、要自由、反内战、反饥饿、反贪官污吏”为主要内容的《告全县父老乡亲书》和标语口号,并拿到街上的印刷社印好后,组织学生分发到学校单位和城内各大街小巷张贴。同时,徐德源又单独给学校教导主任、高中部主任、训育主任、初中部主任各写了一封信,得到了他们的理解支持。从第二天一早开始罢课,全校同学不起床、不参加升旗仪式、不上课。由学生自治会组织学生代表到县政府递交《请愿书》,共提出了五条意见:一是要保证学生的人身安全;二是要保证学生言论、集会结社和行动自由;三是彻底废除军训制度;四是彻底清算张之伟贪污学谷、克扣学生伙食、盗卖学校教学器材等问题;五是撤换张之伟校长职务,由学生推荐新校长。以上各条如一条达不到决不复课。

罢课的消息传出后,得到了社会各界的同情和支持,学生家长和群众纷纷谴责学校当局的种种弊端,同时得到其他学校学生的声援。县府迅速调集警察中队将学校团团围困。县长彭述信、教育局长蒋祥信勒令学生马上复课,不复课者勒令离校。但罢课学生毫不退缩,数百学生义愤之下,用石头和瓦片向县长和警察发起了攻击,迫使对方退出了学校。

这次罢课从19471228日开始,一直坚持到1948114日,达16天时间,给反动当局造成了极大的震动。县长彭述信、教育局长蒋祥信,以及县参议会为平息此次罢课斗争,3次召开了各界知名人士座谈会,县长和教育局长发布训令5次,强压终未得逞。由于参与这次学潮组织领导的地下党员注重策略,始终没有暴露,敌人无可乘之机。在社会各界的强大舆论声讨中,县政府最后只好作出了撤销张之伟校长职务的决定,罢课斗争终于取得了胜利,这充分显示了青年学生的正义呼声和斗争精神。但事后进步学生苏理柏(学生自治会主席)被开除学籍,谢廷政、王明前、卜梅先、卜从周、陈运良、贺正谋6人被勒令退学。