前锋区:公开听证化解信访难题

来源:  发布时间:2018-06-29  编辑:

图为前锋区纪委监委开展信访听证会.jpg

图为前锋区纪委监委开展信访听证会

“今天我来参加这个会,就是要当着大家的面弄清楚问题的真实情况,弄清楚村主任到底有没有问题……”桂兴镇信访人肖某某在会上说到。

近日,前锋区纪委在桂兴镇双村村活动室召开信访听证会,通过信访人质问、村干部回复、村民讨论、公开听证结果“四步听证工作法”,就该村群众肖某某反映村主任截留计生款项等问题进行公开听证。

为保障此次听证会有序进行,到达预期效果,前锋区纪委反复细化听证方案,周密制定应急预案,多次与信访当事人进行沟通,听取利益诉求和意见建议,并全程强化程序导控,确保不跑题走调。会上,各方围绕矛盾焦点问题广泛发表了意见,增进了了解,消除了疑虑。会后,信访人肖某某表示“今天的公开听证会把问题摆在台面上,由大家一起来验证和讨论,帮助我纠正了长期存在的偏见,结果我完全同意”。

“通过公开听证,把群众想了解的问题都敞开了,给群众一个明白的答复,一个清楚的说法,一个实在的结果,这样既澄清了误会,更保证了听证结果的公平、公正、公信”,前锋区纪委常委胡勇坤公开听证的效果如是评价到

据悉,该区纪委探索推行涉纪信访问题公开听证制度,通过“当面锣、对面鼓”的听证形式,对化解基层疑难信访案件起到了积极的作用。