前锋区:全程跟踪 当好涉案款物的“监督员”

来源:  发布时间:2018-06-29  编辑:

图片1.png

“经区纪委常委会议、监委委务会议审批并报区委批准,决定给予广兴镇原党委书记向某开除党籍、开除公职处分;缴其违纪违法所得67.45万元将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。”涉案款物监管、处置关系审查调查的成果,为此前锋区纪委监委就涉案款物规范管理进行了不断的探索

前锋区监委留置第一案向某案为例,第一步由案件调查组根据调查情况提出意见经分管领导批准后采取暂扣措施;案件审理部门集体审理,认定违纪违法款物金额并提出处理意见;区纪委常委会、监委委务会集体研究,形成涉案款物处理决定;财务人员与承办室根据决定办理移交手续,建立专门台账,做到统一登记、集中管理、一案一账。案件监督管理部门全程跟踪,及时与审理部门、案件承办室、财务部门沟通,确保涉案款物规定时限内规范办理。

为加强对涉案款物从审批、登记、移交、处置等环节的全程跟踪监督及时整改发现的问题,我们成立了涉案款物管理领导小组,确保涉案款物一分一厘、一针一线都有去向、有结果。案件监督管理室同志介绍道。

今年以来,前锋区纪委监委暂扣款物涉案款物56万余元,收缴违纪涉案款物7万元,向司法机关移送涉嫌违法款物30万元。