前锋区纪委:点亮10个专职日常监督的“探头”

来源:  发布时间:2018-06-29  编辑:

IMG_1550.JPG

“从今天起,各位要认真履职尽责,时时不忘自己是从区纪委‘派出去’的,到岗到位后更要扎扎实实‘驻下来’。”6月29日下午,在前锋区纪委派驻纪检组筹备组见面会上,前锋区委常委、纪委书记、监委主任祝松林表示:“各综合派驻纪检组要牢记使命,盯住重点对象、重点问题、重点领域,真正体现‘派’的权威和‘驻’的优势。”

为适应关于全面从严治党、改革党的纪律检查体制的部署新要求,落实区纪委向区一级党和国家机关(以下简称区直部门)全面派驻纪检机构,6月底前,前锋区全面完成了对区直部门的综合派驻改革工作,实现了专职派驻机构对区直部门党风廉政建设和反腐败工作全覆盖。

据悉,该区纪委根据监督对象多少、综合监督单位数量、垂直管理部门特点、直属单位规模大小等因素,合理核定派驻机构人员力量,每个派驻机构不少于3人。目前共设立综合派驻纪检机构10个,配备组长10名、工作人员共23名。与此同时,撤销区直部门内设纪检监察机构(不含区直部门机关纪委),编制全部划转,并通过调剂、选调等方式,切实充实派驻机构力量。

据了解,该区纪委实行一单位一档案制度,要求各派驻纪检监察组结合实际,搜集完善各单位职工人事、业务分工、工作职责以及流程等基础性材料,分析梳理各单位重点领域、关键环节的廉政风险点等,建立单位档案。同时,重点围绕各单位“三重一大”制度执行情况、党风廉政建设工作进展情况、贯彻落实中央八项规定精神情况、“三公”经费支出情况等内容开展日常监督,并定期向区纪委报告工作开展情况。

“以前,各单位内设纪检组与原单位‘同灶吃饭’,纪检干部总是抹不开面子唱‘黑脸’,改革后,编制直接划转出来一并纳入区纪委统一管理。”会后,即将履新的区纪委驻财政局纪检组组长李海燕表示,“有了区纪委‘撑腰’,我们一定大胆履职尽责不打折扣,充分发挥好一线‘探头’作用。”