中国纪检监察杂志:前锋区实行简易审理模式

来源:  发布时间:2018-07-05  编辑:

中国纪检监察杂志副本.jpg

 


    那么,简易审理模式是如何让执纪审理进入“快车道”的呢?

“立案审查第二天就进行错误事实见面”、“审理谈话依次进行”、“简化支部会议”、 “审理时间缩减50%”……

这是广安市前锋区纪委在探索实行简易审理模式后,开出的“匠心之花”。

为夯实审理质量,改进审理方式,2017年9月起,广安市前锋区纪委探索实行《适用简易程序审理党纪政纪案件的暂行规定(试行)》的简易审理模式(以下简称《简易程序》),将适用规定的案件审理时间缩减50%以上,真真切切让执纪审查效率“飞”了起来。

 “这起党员干部酒驾案,适用于《简易程序》,且交警大队已经将《行政处罚决定书》送达了,我们可简单进行初核便立案……”2017年9月25日,接到市纪委移交的前锋区供销社主任谈某的问题线索后,前锋区纪委判定此案适用于《简易程序》,经过8天的简单初核后,10月17日就直接立案审查。10月18日,该区纪委调查组赓即就与谈某进行错误事实见面,同时,审理室也提前介入对谈某进行审理谈话。从接到问题线索起,在10月25日,短短一个月时间,审理报告便已送到了领导手中。

“按以往程序‘埋头拉车’,立案审查到审理报告审签少说也得一个多月,而初核往往比审理需要的时间更多……这么短的时间是以前想都不敢想的。”前锋区纪委审理室相关负责人表示,《简易程序》极大地缩短了办理时间,达到了严查快结、抓早抓小、惩教相融的目的。

据统计,《简易程序》实施以来,前锋区纪委共对瞿某吸毒案、陶某犯寻衅滋事罪案件、苏某套取资金案、谈某酒驾案等19件案件使用简易审理模式审理,切实减少普通审理的往返重复,得到了全区广大党员干部的一致好评。