紧盯“关键少数” 敦促真查严督——广安市前锋区:层层压实全面从严治党主体责任

来源:  发布时间:2018-07-13  编辑:

今年以来,广安市前锋区纪委监委始终盯紧 “关键少数”,强化教育监管,严格要求管好种好“责任田”,敦促区级领导以上率下,带头排查分管领域在党风廉政建设工作中存在的问题,以真查严督力促问题整改落实。目前,全区各级党委(党组)自觉、主动履行全面从严治党主体责任已成为常态。

盯少数 抓全局 发挥“头雁效应”

“火车跑得快,全靠车头带。” 全区全面从严治党力度强不强,首先要看区级党委领导班子这个车头的带动力发挥得好不好。

“尊敬的区委常委,根据您的2018年度党风廉政建设主体责任清单内容和全程记实工作要求,请认真抓好以下具体工作……”三季度初,前锋区委常委、组织部长马健茗在收到区党风廉政建设责任制领导小组办公室印发的《2018年度党风廉政建设主体责任落实提示函》后,赓即习惯性的召集分管领域主要领导部署本季度落实主体责任的具体工作。

这只是前锋区委班子成员落实主体责任的一个缩影。今年以来,前锋区始终紧盯“关键少数”,牵好主体责任的“牛鼻子”,通过每季度对11名区级领导发放《提示函》的形式,要求区委以“走在前、干在前、落实在前”的姿态,带头履行好主体责任。

抓教育 重部署 主体责任压力层层传导

 “下周的集中廉政教育会,要重新对《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)的通知》进行学习并测试,每名常委都要到会学习,做好表率。同时,要对分管单位提要求,区管干部必须到会。”区委中心组(扩大)会议上,区委主要负责人严格按照《提示函》组织开展学习教育已成为常态。

落实主体责任,必须体现在日常工作中。该区通过区委中心组(扩大)会议,每年至少2次组织全区副处级以上领导干部开展党风廉政建设精神专题学习。每个季度,区委班子成员也要定期召集分管领域单位主要负责人部署党风廉政建设工作,通过集中学习、闭卷测评、观看教育片、学习通报、交流发言、集中谈话提醒等“六步法”集中开展学习教育,让前锋区各级各部门党委(组)班子在思想上时刻紧绷主动落实主体责任的之弦。

“昨天廉政教育会上何敏副区长在部署分管领域履行党风廉政建设主体责任情况的时候,明确指出履责留痕突出问题。今天的党组会,我们专题研究下一步工作,立行立改。”日前,前锋区财政局党组书记、局长汪毅召集各分管领导,加开了一场特殊的党组会议,要求党组班子切实担负主体责任,层层加码传递了主体责任压力。

目标清 责任明 管党治党责任落地落实

 “对象部门2018年党风廉政建设主体责任清单签订情况及同步开展谈话提醒工作情况”、“对象部门主要负责人2018年度党风廉政建设工作部署情况”、 “对象部门2018年上半年政策类资金或项目类资金使用、拨付、监管情况”……按照《提示函》上的内容,在集中学习教育后,区委班子领导不仅要求亲自带队在分管联系的1个部门逐步开展监督检查,还要听取主要负责人有关汇报,提出存在问题及意见建议,并督促工作严执行真落实。

“2018年5月4日会计凭证,工作接待4人,陪同人员5人,不符合《前锋区公务接待管理办法》陪同人数不超过3人的规定! 2018年2月42号会计凭证,在拨付工程进度款过程中,部分凭证缺少工程计量资料……请立即整改,并在今后的工作中引以为戒” 在某局检查出了诸多小问题后,马健茗赓即要求到,“看来小问题不小,也需要咬耳朵、扯袖子,常抓不懈、久久为功。”

截至目前,前锋区委班子在落实主体责任过程中共开展监督检查11次,发现部门在资金管理使用、项目建设、政策落实、人员管理等方面的问题26个,目前已全部整改到位。