遂宁市船山区:紧扣民生问题 持续提升群众获得感

来源:  发布时间:2018-08-02  编辑:

长期以来,遂宁市船山区纪委监委始终把社会评价作为党风廉政建设的“GDP”、民心民意的“风向标”、问题整改的“助推器”,全面履行党内监督专责机关职责,持续改进作风,深化专项治理,群众满意度和获得感得到不断提升。

监督+预警紧盯苗头问题

 

督查组检查易地扶贫搬迁项目集中安置点供水情况

 

“此次督查发现你镇部分扶贫项目建设进度缓慢,承诺开工事项却未在规定时间开工......请限期整改!”督查后,区纪委监委及时向被督查乡镇党委书面反馈了问题,并要求限期整改。

该区通过“一月一主题”全覆盖监督检查,运用“三色”廉情信用评价预警机制和每月定期向县级领导发函通报分管领域党风廉政建设工作情况等方式,及时咬耳扯袖、提醒警示,有效预防基层不正之风。截至目前,查处扶贫领域案件33件,其中,党纪政务处分13人,谈话诫勉9人,责令书面检查4人,通报批评12人,通报曝光典型案件13件。

大喇叭传递廉洁正能量

 

纪检监察干部开展信访“大接访”活动

 

“每周二、四中午吃饭时间,村里的广播就准时响了,纪委开办的《纪检播报》,不仅让我们了解到了‘打虎、拍蝇’的最新动态,还让我们晓得了如何进行监督,该怎样正确地信访举报......”复桥镇棕树村夏大姐说道。

据悉,该区运用“两台两报”、“村村响”广播、微信工作群、微信公众号等平台,通过“过廉节送廉礼”、廉政文化下乡、清风进农家、勤廉微课堂等方式,播报“廉洁好声音”,大力营造崇廉尚实的良好氛围。今年以来,该区制发宣传画册5000余册,制作廉政微动漫和公益广告,编发警示教育读本1200余册,剖析曝光扶贫领域违纪问题等典型案例11件,组织播放《传家宝》等廉政微电影400余场次。

用工作成效回应百姓关切

 

区环保局工作人员向群众了解养殖场整改情况

 

“现在养殖废水经过环保设施处理后,周边的清洁卫生有明显改善,异味也明显减少了......”船山区老池乡铜锣村唐大爷反映当地养殖业异味严重问题后,区环保局快速介入并及时解决了问题,当再次回访时,唐大爷对解决的结果表示非常满意。这是该区开展“群众最不满意的10件事”整治活动,党员干部解决问题的一个场景。

据悉,该区开展“群众最不满意的10件事”、“12345”热线、社会满意度测评等工作,收集群众意见建议1700余条,梳理群众反映强烈的“10件事”;开展区内社会满意度测评,收集诉求1195个,解决回应1118个。

“通过建制度、抓落实、刹歪风、造氛围等多项积极有力的举措,不仅压紧压实了有关部门主体责任,而且紧扣民生问题狠抓工作落实,真正让人民群众的满意度和获得感得到不断提升。”船山区委常委、纪委书记、监委主任蒋中治如是说。(作者:罗诺飞  谢倩 || 编辑:李金露)