乐山市:纪法联手开直播 百万人员受教育

来源:  发布时间:2018-07-20  编辑:

“一个小小的村主任就敢贪污、挪用这么多钱,还是扶贫款,纪委查他是应该的,干得好!”乐山市井研县胜泉乡川山洞村办公室院坝内,群众三五成群,利用手机认真收看着庭审直播,听见公诉人陈述邓某某一条条的犯罪事实,大家的愤怒之情溢于言表。

 

基层群众利用手机观看庭审直播

 

近日,乐山市纪委监委与市中级人民法院合作,通过“中国庭审公开网”对“邓某某挪用公款、受贿罪”一案庭审现场进行了直播。从庭审准备、法庭调查、举证质证、法庭辩论到被告人最后陈述,近3个小时的直播,让广大观众具体了解了邓某某走向犯罪深渊的全过程,感受了法庭的庄严、法律的权威。邓某某发自内心的忏悔,让每一位观众深感痛心,更加深刻地感知到了职务犯罪给家庭和社会带来的现实危害。

“纪委应对这些蛀虫予以严惩,真的是大快人心。”

“让群众观看可以提高群众的监督意识,让干部观看可以提醒红线不能触碰,你们做得越来越好,点赞。”

…………

线上庭审直播刚过,线下网友们的评论和微信“朋友圈”的分享顿时热闹了起来,纷纷为市纪委监委点赞叫好。

 

市委政法委组织收看庭审直播

 

在群众的点赞叫好之外,还有党员干部们来自心灵的震撼。“直播庭审这种新的警示教育形式,感染力强,让我的思想受到很大触动,真真正正地感受到了党纪国法的权威。”市委政法委工作人员王猛正在观看完庭审直播后表示,“我将从这个案件中汲取教训,管好用好手中的权力,不触红线、不越雷池,踏实走好人生的每一步。”

据悉,市纪委监委与市中级人民法院建立联动机制,整合全市职务犯罪警示教育资源,由市中级人民法院统筹安排庭审直播,让全市干部群众近距离接触庭审现场,接受法纪教育。今年以来,已联动开展法纪教育庭审直播两次,直播点击数超过20万次,近100万人接受教育,得到了社会广泛好评。(作者:乐小嘉 || 编辑:潘祎)