泸州市江阳区:“科技扫描+”大起底扶贫领域腐败和作风问题

来源:  发布时间:2018-08-02  编辑:

泸州市江阳区深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,在“巡访”上下力度,在“精准”上下功夫,借助大数据分析研判,深挖细查问题线索,不断提升治理实效。

配强力量  巡访再发力

今年以来,江阳区在2017年4个精准巡访组的基础上,根据新的联片督导组和纪检监察室联系分工,抽调19名纪检监察干部,调整充实为6个精准巡访组,划定巡访区域,分片开展精准巡访。

在坚持常规检查方式的基础上,依托大数据信息平台进行数据比对研判,作为精准巡访的补充和强化。调集信息技术、财务、审计等专业人员组成大数据分析研判工作组,下设数据收集组、数据比对组、分析研判组开展工作。

目前,巡访组已收集整理财政供养人员、党员、村社区干部及家属人员等基础数据信息217366条,以及危房改造、公益性岗位、公共经费运行、农机补贴、公共租赁住房补贴和低保特困补贴等专项数据信息300万余条。

靶向巡访  问题再起底

以大数据信息平台为载体,运用VB编程比对、EXCEL函数比对、三资管理监察平台凭证分析等高速扫描、科学比对,精准锁定存疑信息1702条,并及时分送精准巡访组开展实地调查。

6个精准巡访组根据比对存疑信息,奔赴一线,采取检查资料、实地走访、核对账目等方式,多维度、高频次进行巡访和摸排,共深入18个镇街54个村,走访2302户群众,摸排存疑信息860条,疑似问题线索98条。目前,专项治理发现问题线索132条,其中来源于大数据分析研判55条,占比41.7%;转立案102件,其中来源于大数据分析研判21件,占比20.6%。

 

电子监察中心工作人员正在巡查镇街便民服务中心情况

 

重拳惩治  震慑再加码

始终坚持“零容忍”态度,对问题发现一起、迅速查处一起、通报曝光一起,从严从重从快处理,绝不姑息迁就。截至7月30日,累计收集扶贫领域问题线索132条,立案审查102件102人,结案45件45人,党纪处分40件40人,政务处分7件7人,移送起诉2件2人。

江阳区精准巡访组深入田间地头调查核实问题线索

 

与此同时,充分发挥案件查办治本功能,今年,党内通报典型案件3期,通报28件43人;收集整理15起扶贫领域及群众身边不正之风和腐败问题典型案例,在“廉洁江阳”微信公众号上公开曝光,层层转发至148个村(社区)当家人微信群,并在各镇街、村社区、楼栋小区的700余块LED屏滚动播放的同时,区纪委统一设计易拉宝,各镇街自行制作,摆放至镇街、村社区、街道显要位置和人群密集地方,扩大宣传,强化警示,增强群众获得感和满意度。(编辑:潘祎)