德格县:“一卡通”治理初见成效 村组干部主动说明问题

来源:  发布时间:2018-08-02  编辑:

“领导,我们是年古乡娃巴村的村组干部,我们是看了《关于限期主动说清问题的通告》后专门来的,想说明一下我们之前多领取的惠民惠农资金的情况……”近日,甘孜州德格县年古乡娃巴村村文书(会计)四郎降村、娃巴村三员亚绒和娃巴村帕修组组长桑呷一行三人来到县纪委监委,主动说明自己多领取的国家惠民惠农政策资金相关情况,并上交了18116元违纪所得。

 

主动向县纪委工作人员说明情况

 

在县纪委监委纪检室里,四郎降村、亚绒和桑呷向办案人员说明,在2016至2017年间,他们在上报娃巴村帕修组领取农村耕地地力保护资金、集体公益林补偿资金、草原生态补偿资金的名单时,多报了7人,违规领取了国家惠民惠农政策性资金18116元。

根据四川省纪委监委《关于限期主动说清问题的通告》精神,并结合州纪委监委相关文件要求,县纪委监委对四郎降村、亚绒、桑呷三人作出了相应处理,针对年古乡对惠民惠农政策性资金监管不力的问题,县纪委监委分别对乡党委书记巴底、乡长翁丹进行了提醒谈话,并在全县范围内通报批评,进一步发挥震慑作用。

 

主动上交多领取的惠民惠农资金

 

据悉,为进一步压缩人为操作空间,堵塞资金发放环节存在的漏洞,德格县纪委监委、县财政局、县审计局等部门于近期联合下发了《德格县惠民惠农财政补贴“一卡通”管理问题专项治理工作实施方案》,成立了专项治理工作领导小组,在鼓励干部主动说清楚问题的同时,对困难群众救助补助等37项资金管理、发放情况开展了专项督查。县纪委监委、县巡察办会同县财政局等部门组成工作组深入全县26个乡镇、171个行政村、46个县级部门进行全方位监督检查,同时向广大群众宣讲藏区相关惠民惠农政策,让农牧民群众更加懂得维护自己的切身利益,勇于向动扶贫“奶酪”的行为坚决说“不”。

 

深入基层宣传“一卡通”专项治理工作

 

“对于扶贫领域的违纪违法行为,我们一直都坚持以“零容忍”的态度坚决进行查处,此次三名村组干部主动到纪委说明问题,表示我们的工作有了效果,起到了作用,希望通过这个事情,能让我们的干部有所警醒,知底线、守规矩,以清正廉洁的作风护好困难群众的‘钱袋子’。”县委常委、县纪委书记、县监委主任张永深说道。(作者:裴学伟  曹梦 || 编辑:潘祎)