高原下来的“固沙草”

来源:  发布时间:2018-08-03  编辑:

在茫茫的青藏高原上,有一种小草,它叫固沙草,它牢牢的抓住贫瘠的土地,在荒芜的戈壁滩上随着稀薄的高原空气摇曳。

“革命军人一块砖,哪里需要那里搬”,2016年,在藏区部队淬炼了12年的向文川,转业安置到广安市前锋区纪委,担任苏寨村第一书记兼工作队队长。两年来,他为贫困群众解决吃水难、行路难、就业难等问题,协助区纪委大胆开展纪检监察工作,就像一颗小小的固沙草,深深扎根在贫瘠的苏寨村,紧紧抓牢党在基层的“根”。

在西藏4600米海拔的羊八井综合训练场训练时,向文川(右)与脚下的固沙草一样平凡.png

在西藏4600米海拔的羊八井综合训练场训练时,向文川(右)与脚下的固沙草一样平凡


扎根在贫瘠的乡村


刚到苏寨村的时候,向文川与驻村工作组利用中午、晚上群众在家的时间,连续一周把全村382户群众挨个入户走访了一遍。走访中他们了解到,苏寨村群众反映最强烈的是吃水难和行路难的问题。

原来,苏寨村地处华蓥山脚下的采煤区,经过多年的煤矿开采,导致地下水位下降,村里的水井几乎全部干涸,全村人畜饮水困难。村民迫不得已,只能饮用家门口“猴儿沟”的溪水——废弃矿井流出的水,严重影响村民身体健康。

“1、2、3组村民居住海拔较高,直接连接自来水管网困难较大,且成本也过于高昂。” 112户、528人的饮水困难像石头压着向文川,他辗转反侧,难以入眠。但面对具体情况,他并没退却。天一亮,他就踏上了寻找水源的路。在满是荆棘的大山中艰苦跋涉的第3天,他终于找到了一处符合条件的山泉水。

接下来,从水质检测、争取项目资金、水管线路走向到项目的实施,经过驻村工作队整整1个月的共同努力,总投资15万元饮水项目完工,干净卫生的山泉水经过5.7公里的主管道流入了每家每户的水缸中,苏寨村从此告别了不通自来水的历史。

向文川深深地扎根在了贫瘠的苏寨村。两年来,他入户走访群众1200余次,为民办事服务320余次。帮助争取通村公路硬化项目1.6公里、便民路3公里,帮助办理低保5户13人、小额信贷24户共104.7万元、教育救助基金20人共11000元、公益性岗位10人,贫困户全体入股一碗水开发公司每年都能拿到入股分红。2018年脱贫摘帽,苏寨村已经一改原先贫困的模样,并且这种改变仍在继续。 


抓牢党在基层的“根”

img_2683_副本.jpg


向文川(右一)带队入户核查“一卡通”专项治理工作

“到村后,你要抓好脱贫攻坚,更要做好执纪监督工作。”临行前,带着区委常委、纪委书记祝松林的殷切寄语,向文川在村上时刻不忘纪检人的身份,大胆开展纪检监察工作。

“C级危房改造的标准是8500元/户,为什么6组唐家春的卡上显示得到的是5900元?”

“根据政策只有建档立卡贫困户、低保户、特困户、贫困残疾人才符合政策,怎么2组苏理盛他家在2016初年实施了C级危房改造,符合政策么?”

 “2017年冬令春荒补贴100元/户现金,共发放29户,但现在5组卢智平、张长寿等8户群众反映没有领到钱是怎么回事?”

近日前锋区惠民惠农财政补贴“一卡通”入户核查工作中,向文川连珠炮般的一串问题问得村组干部直冒冷汗。

在向文川看来,要帮助群众抓好发展,首先村上干部要有好的工作作风。两年来,他与村务监督委员会一起设立项目资金明白账、党务政务公开墙、问题线索举报箱,利用农民夜校的机会定期与全村党员共同学习公开曝光的典型案例。同时,协助区纪委、区委巡察办开展专项监督检查12次,摸排调查问题线索12件,化解本村信访积案4件。

他就像一颗固沙草一样紧紧抓住党在基层的“根”。这些也都是得益于他严谨细致、敢于较真的军人作风,他用的实际行动诠释着一名基层军转纪检干部良好形象。

END