前锋区纪委:让扫黑除恶线索“浮出水面”

来源:  发布时间:2018-08-09  编辑:

图为前锋区反腐败协调小组召开线索移交协调会.JPG

扫黑除恶专项斗争开展以来,前锋区纪委监委紧盯涉黑涉恶腐败、“保护伞”和不作为这“三大类问题”,广泛收集问题线索,坚决铲除黑恶势力“保护伞”,全区扫黑除恶监督执纪问责工作有序推进。

发动群众“寻”线索。今年3月下旬,前锋区开展了扫黑除恶专项“宣传周”活动,印发扫黑除恶明白纸1000余份,接受群众咨询37人次。同时,在区纪委监委门户网站“前瞻锋锐”开通扫黑除恶专栏,公布涉黑涉恶信访举报电话的地址,普及涉黑涉恶违法犯罪活动鉴别常识,宣传扫黑除恶执纪问责工作情况,推送扫黑除恶信息5期,共受理群众举报10件次。

梳理排查“找”线索。依托巡察、专项检查、信访举报等,密切关注群众关心、反映强烈的热点难点问题,聚焦党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题,从中发现扫黑除恶违纪违法问题线索,建立扫黑除恶专门线索台账,坚持优先办理,及时成立调查小组,立即调查取证,坚持快查快结。目前,区纪委监委共排查出问题线索11条,立案党员干部涉黑涉恶案4件。

团结协作“移”线索。依托反腐败协调小组建立的沟通协调机制,区纪委监委加强与政法机关的沟通协作,对涉及干部涉黑涉恶的信访举报交区扫黑办调查处置,涉嫌干部在背后充当“保护伞”的交区纪委处置。目前,区扫黑办、政法委与区纪委之间召开了3次线索排查移送会议,区纪委向区公安分局移送问题线索2条。