前锋区:限期主动说清问题 稳步推进“一卡通”专项治理

来源:  发布时间:2018-07-17  编辑:

图为前锋区纪委下沉一线核查“一卡通”问题线索.jpg

图为前锋区纪委下沉一线核查“一卡通”问题线索

“雷书记,我们想主动说明一下一个我们社区‘一卡通’问题的情况。”7月6日的中午,正在办公室小憩的前锋区大佛寺街道纪工委书记雷海洋被一阵急促敲门声惊醒。

说话的,是大佛寺街道龙镇社区党支部书记张某。原来,龙镇社区在接到《关于限期主动说清楚问题的通告》后,赓即组织人员开展自查自纠,在清理高龄补贴时发现该村1组五保户郑某已于2015年去世,但相关惠民资金仍然在其“一卡通”上发放,于是有了眼前主动交代问题这一幕。

6月21日,在全省召开惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作视频会后,广安市前锋区赓即组织召开专项治理入户核查业务培训会,在全区启动惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理。

据悉,该项专项治理主要由区财政局牵头,联合区纪委监委组成11个核查组,每个核查组由一名区级领导任组长负责一个乡镇(街道),以一户一表、逐户采集、当面核实、核查签字的方式进行“拉网式”清理核查。同时,区纪委监委整合力量,要求党风室和全区11个乡镇(街道)纪(工)委全体工作人员立即“下沉到村”,对排查出的问题线索建立工作台账,实行销号管理、重点督办,严肃查处在惠民惠农财政补贴资金“一卡通”领域的腐败问题。

据统计,7月1日到76日,前锋区已收集7名涉嫌“一卡通”违纪违法的问题线索,具体涉及农业保险理赔、五保金、低保等款项10.5万余元,其中部分资金现已重新回到农户手中。