前锋区:纪检监察干部热议《中国共产党纪律处分条例》

来源:  发布时间:2018-09-11  编辑:

图为近日,该区纪检监察干部在学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。.JPG

“新修订的《条例》政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指向更明确,对执纪监督问责工作的指导性和操作性更强。”826日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》颁布后,前锋区纪检监察干部迅速掀起学习讨论新《条例》的热潮。

“通过新旧《条例》对照学习,我注意到修订后的《条例》坚持把纪律挺在前面,明确运用监督执纪“四种形态”,体现了纪检监察工作惩前毖后、治病救人的一贯方针。”第二纪检监察室主任张海拿着《<中国共产党纪律处分条例>修订前后对照表》边看边标记。

“《条例》紧密结合新时代新使命新要求,对侵害人民群众利益的问题,增加了相应处分规定。比如,对扶贫领域侵害群众利益的行为从重加重处分,增加利用黑恶势力欺压群众、充当黑恶势力“保护伞”行为的处分规定,更好地践行全心全意为人民服务的根本宗旨。”党风政风监督室主任刘小亚说道。

“新修订的《条例》明确了党员违纪处罚的程序、处罚的种类和相关减免情形,明文规定了党员干部不可触碰的‘红线’,进一步规范了纪检监察干部的执纪工作,为基层纪检干部正确履职提供了依据。”观塘镇纪委书记夏丽君表示,作为基层纪检监察干部,要学在前、做在前,认真对照、深刻领会,做纪律的“守护者”。

“《条例》是对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的全面贯彻,是我们开展好纪检监察工作的‘金刚钻’,我们每一名纪检干部都必须熟练掌握、烂熟于心。”前锋区纪委副书记、监委副主任胡秋风强调。

同时,区纪委监委要加强对全区党员干部学习宣传贯彻《条例》进行监督检查,确保纪律教育和日常监管落实落地,切实让制度“长牙”、纪律“带电”,使铁的纪律成为党员干部的日常习惯和自觉遵循。