前锋区:“绿色通道”助力“一卡通”专项治理

来源:  发布时间:2018-09-11  编辑:

图为前锋区纪委监委工作人员下村排查“一卡通”问题线索.JPG

图为前锋区纪委监委工作人员下村排查“一卡通”问题线索

“调查表明,信访人反映代市镇光明居委黄某某等人不符合低保条件享受低保属实,建议代市镇取消黄某某等人城市低保,责成代市镇集中治理低保乱象……”8月22日,广安市前锋区纪委信访室工作人员在收到区民政局的信访调查反馈后纷纷表示,“这个信访件的了结速度群众肯定满意。”

 事情还得从一个月多前的一个匿名举报电话说起。

“我要举报代市镇光明居委黄某某一家领低保的事情,他屋头有公办学校教师,又有电厂干部,几个儿子都有好几套住房,他大儿子最近还在重庆买了一套住房,你说他屋该不该领低保……”

在确定为惠民惠农财政补贴资金“一卡通”领域的信访举报后,该区信访室赓即启动优先处置模式,对该信访件转出到区民政局。短短一个月,从送审、转办、初核、了结,“绿色通道”确实让这起“一卡通”的信访举报顺利了结。

据悉,为打通惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作的“中梗阻”,广安市前锋区纪委探索建立专项治理问题线索快查快结机制,开通“绿色通道”切实提升“一卡通”专项治理问题线索处理实效,让“一卡通”整治真正成为群众的“明白卡”“幸福卡”。

据了解,该区纪委联合区委群工局(区政府信访局)开通专门受理“一卡通”信访问题的“绿色”窗口,优先接待办理涉及“一卡通”问题的群众举报,对“一卡通”问题线索建立专项台账,并在收集问题线索之后立即部署、马上核实,该谈话的谈话、该调查的调查,实时通报职能部门,不让任何问题线索留存。

同时,针对“一卡通”的问题线索,该区纪委还树立全区上下“一盘棋”的理念,实行联动协作打破区纪委机关各室、各派驻纪检组和乡、镇(街道)纪(工)委的界限,并借力上下贯通、横向联动的执纪审查协作格局,灵活运用“初核、立案、暂存、留存、了结”五种线索的处置方式,快速将线索批转各级纪检监察组织开展初核,一旦证据确凿充分,案情明了,及时果断采取措施,做到快立、快查、快处。

据统计,“一卡通”专项治理工作开展的2个多月以来,该区纪委共集中梳理“一卡通”问题线索33件,转立案11件,其中,已结案7件,召开违纪款物清退会1场,清退违纪款物1.34万元。