前锋区:深挖扶贫领域“蛀虫”

来源:  发布时间:2018-09-21  编辑:

图为前锋区纪委监委入户核查扶贫领域问题线索.jpg

图为前锋区纪委监委入户核查扶贫领域问题线索

“我有个问题要反映!我们村主任将村上一位贫困户的危房改造补助资金贪污了,你们纪委查不查?”817日,广安市前锋区纪委驻财政局纪检组刚到观塘场镇接访地点,一位群众就义愤填膺地举报到。

“查,必须查!这位大爷,你不要激动,坐下来慢慢说。”驻财政局纪检组组长李海燕见有“生意”上门,立即微笑迎上。

这是广安市前锋区纪委监委深入一线收集线索的一个缩影。今年以来,广安市前锋区纪委将2018年确定为扶贫领域腐败和作风问题专项查处年,紧扣脱贫攻坚各个关键环节,组织力量下沉一线摸排问题线索,扎实开展扶贫领域 3+2”专项治理。

据悉,针对扶贫领域问题线索的排查工作,该区纪委监委班子领导和信访室、案管室、各纪检监察室主要负责人分别包片督导1个乡、镇(街道)的排查工作,切实加强对线索收集工作的统筹指导。督促各乡、镇(街道)党委履行排查工作的“主力军”职责,做好线索摸排、一线调查等基础性工作,有条件的承担短、平、快案件的具体查办。组织区纪委十个派驻纪检组深入联系乡、镇(街道)一线,每月选择一个赶集日在联系乡镇(街道)场镇人流量最大的地方公开接访,专门接待扶贫领域群众来访,充分发挥区纪委派驻纪检组“探头”作用。

在做好线索收集的同时,在问题线索的处置方面该区纪委监委还坚持“快”字当先。该区纪委监委建立扶贫领域问题线索专项台账,并整合纪检监察室、派驻纪检组和乡镇纪委的力量,以“三级联动”的模式,统一调配全区纪检监察力量,实行快查快核快结,确保问题线索不积压、不流失。

截止目前,该区纪委共排查扶贫领域信访举报问题线索31件,转立案14件,处分党员干部8人,其中乡镇主要领导干部1人。

“现在信访举报渠道畅通,纪委处理起那些违规违纪的干部也快得很哦,我们村支部书记罗洪敏就因为套取了扶贫资金,从举报不到一个月时间就被给予党内严重警告处分。” 在谈及前锋区扶贫领域3+2”专项治理行动,龙滩镇新生村一位老党员深有感触的说道,“现在群众一发现问题线索,马上可以向纪委举报,他们根本不敢乱来了。”